Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
 
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
 
 
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
(495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
(495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


Содержание

Резюме

Снижение маржинальности в сегменте корпоративного кредитования на фоне более высоких факторинговых ставок привело к переводу Факторами клиентов c банковских кредитов на факторинг. В результате за 1-е полугодие 2018-го рынок факторинга вырос на 39% и достиг 1,1 трлн рублей, а отраслевой и географический охват продолжил расширяться. Развитие рынка в дальнейшем будут определять наличие существенного потенциала для перевода части крупных клиентов на факторинговые рельсы, а также выстраивание взаимоотношений с госзаказчиками. При этом, даже несмотря на упавшую маржинальность факторинга, сегмент не потеряет своей привлекательности для кредиторов, что обусловит сохранение двузначных темпов прироста и в 2019 году.

Совокупный объем предоставленного Факторами финансирования по итогам 1-го полугодия 2018-го достиг около 1 100 млрд рублей (+39% к результату 1-го полугодия 2017-го). Подобная динамика обеспечена прорывным ростом лидеров рынка, которым удалось увеличить объем финансирования на 50% и выше, что в то же время способствовало усилению концентрации на отдельных факторинговых компаниях: доля топ-5 Факторов по объему предоставленного финансирования выросла на 7 п. п., до 70%, за период с 01.07.2017 по 01.07.2018. Вопреки существенному увеличению объема сделок совокупная клиентская база участников исследования не показывает роста, а число дебиторов, напротив, сокращается. В то же время, у отдельных крупных игроков (ООО «Сбербанк Факторинг», группа «ГПБ», АО «Альфа-Банк») прослеживается обратная тенденция.

На фоне падения маржи в корпоративном кредитовании при сохранении ставок по факторингу на более высоком уровне Факторы переводят клиентов с кредитного обслуживания на факторинговое. Подобные меры участники рынка предпринимают ввиду ограниченности качественной клиентской базы и желания сохранить эффективность своей деятельности, повышая привлекательность факторинга за счет индивидуального подхода, скорости принятия решений и цифровизации сделок. Однако спред между кредитными и факторинговыми ставками сокращается и по итогам 1-го полугодия 2018 года достиг минимума за последние несколько лет. Удержать маржу в факторинге не позволил даже тот факт, что рост рынка происходил в основном по причине активизации направления безрегрессного факторинга, предполагающего более высокую добавленную стоимость (объемная доля таких сделок выросла с 37 до 60% за период с 01.07.2017 по 01.07.2018).

В результате продуктовой миграции баланс отраслевой структуры рынка все больше смещается в сторону промышленной сферы. Так, доля производства в совокупной величине предоставленного финансирования достигла 44% (рост объема сделок на 90%, с 195 до 370 млрд рублей), в то время как на оптовую и розничную торговлю приходится треть рынка (против 47% в 1-м полугодии 2017-го). Определенный вклад в изменение отраслевого баланса внесли как более умеренный рост объема сделок в торговле (на 30%, с 215 до 280 млрд рублей), так и увеличение интереса Факторов к клиентам, занимающимся добычей полезных ископаемых, а также производством химической и фармацевтической продукции.

Развитие рынка в 2018–2019 годах будут определять перевод Факторами части крупных клиентов с кредита на факторинг и активизация работы с госзаказчиками. В свою очередь, рост проникновения факторинговых услуг в сегмент госзаказа при преодолении определенных барьеров может повысить распространенность факторинга и среди МСБ. Положительную динамику рынка поддержит не только рост спроса на факторинговые услуги, но и повышение качественного предложения. Несмотря на снижение маржинальности факторингового бизнеса, крупные игроки сохранят интерес к его развитию. В борьбе за первоклассных клиентов, которые уже успели оценить преимущества факторинга, лидеры рынка стремятся предоставить комплексное обслуживание, не ограничиваясь кредитованием. В этих условиях, по оценкам RAEX (Эксперт РА), рост рынка факторинга в 2018 году составит порядка 30%, а по итогам 2019 года замедлится до 15–20% ввиду ослабления темпов роста ВВП до 1,4% (против 1,9% в 2018-м).



    Методология