Проект «Российский аудит», 2020 год

У аудиторов намечается недостача

Вартан Ханферян

Юбилейный, 25-й, выпуск рейтингов крупнейших российских аудиторских организаций и групп, составленный рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика), выявил начавшуюся рецессию на этом рынке финансовых услуг. Смягчить негативные тенденции аудиторам удалось за счёт тех клиентов, которых заказывать проверки впрямую обязывает закон.

 

Спокойно, мы падаем

Суммарная выручка топ-100 российских аудиторских организаций составила в 2019 году 38,24 млрд рублей, против 39 млрд рублей годом ранее, снизившись за год на 2% (см. таблицу «Рэнкинг крупнейших аудиторских организаций»). Этого оказалось недостаточно, чтобы обогнать инфляцию, которая, по Росстату, в прошлом году составила 3%. Таким образом, за последние три года ведущие аудиторы страны лишь в 2018 году смогли существенно нарастить свои обороты (+9%), ведь и в 2017 году в этом сегменте наблюдался спад (–5%).

Вниз рынок тянут, как ни странно, суммарные показатели лидеров — компаний «большой четвёрки». В 2019 году на их долю пришлось 72% от всей выручки по рэнкингу — 27,38 млрд рублей (минус 4,8% к прошлому рэнкингу, когда четвёрке удалось заработать 28,76 млрд рублей). А вот за вычетом этих компаний совокупный доход других участников рэнкинга увеличился на 6% — более 60 компаний из рейтинга завершили год увеличением своих доходов.

Это видимое противоречие объясняется довольно просто. На рынке аудита выделаются два основных сектора — проверки обязательные (от них нельзя уклониться — закон принуждает) и инициативные (т.е. добровольные). В 2019 году общее число этих проверок (на профессиональном языке — аудиторских заключений), по данным компаний-участниц рейтинга, в целом возросло на 5,3% (до 18 324). При этом заключений по обязательному аудиту стало на 6,9% больше (16 415), а по инициативным проверкам меньше — на 6,7% (1 909). Во-первых, это свидетельствует о том, что в 2019 году аудиторы стали работать интенсивнее за меньшие деньги. А во-вторых, часть «подневольных» клиентов могла предпочесть заказать аудит тем, у кого это стоит дешевле.

Сила обязательств

Общая выручка от аудита (обязательный и инициативный аудит, плюс сопутствующие аудиту услуги — согласно форме №2-аудит) у участников рейтинга аудиторских организаций за год снизилась на 3% и составила 21,787 млрд рублей (см. график 1). Доходы от консалтинга (услуги, связанные с аудиторской деятельностью) снизились на 1% и составили 16,451 млрд рублей (консалтинг в области финансового, налогового и бухгалтерского учёта, юридические консультации, оценка, автоматизация, а также аутсорсинг учётных функций — почти у половины компаний из списка текущего топ-100 есть услуги данного направления).

Самый больший по размерам и самый устойчивый сектор — обязательный аудит, который проводится в силу законов, по итогам 2019 года увеличился на 2% (т.е. всё равно ниже инфляции) и составил 16,314 млрд рублей – это 74,9% суммарной выручки от аудиторской деятельности (см. графики 23 и 4). Число аудиторских заключений составило 16 415, увеличившись на 6,9%. Чтобы вывести рынок в плюс этого оказалось недостаточно, так как на 22% — до 2,745 млрд рублей снизилась выручка участников рейтинга, полученная от инициативных проверок, одновременно при снижении числа заключений в этом секторе (-6,7%) до 1 909 штук. Упали и доходы в сегменте сопутствующих аудиту услуг (например, проверки промежуточной консолидированной отчётности или аудит нефинансовой отчётности). По итогам 2019 года выручка здесь составила 2,729 млрд руб., уменьшившись год на 3%.

Налицо стремление клиентов сократить расходы на инициативных процедурах, необходимых для получения объективной информации, — менеджментом и собственниками, инвесторами и кредиторами.

Что дальше

Описанные выше тенденции показывают, что в начавшийся общепланетарный финансово-экономический кризис, усугублённый остановкой экономики на карантинную паузу, отечественный рынок аудита вошёл не в самой лучшей форме. И негативные проблемы, как ожидают сами игроки рынка аудита, будут только нарастать.

«COVID-кризис не ограничился сферой защиты здоровья граждан, он привёл к масштабной дестабилизации всей экономической системы. Уже последовали и ещё будут происходить серьёзные «афтершоки». В то же время, в области профессиональных услуг существует известная инерционность: в апреле-мае мы наблюдали спрос на наши услуги на практически докризисном уровне. Это не должно вызывать иллюзий — главные проблемы, в частности, у консультантов, ещё впереди. На этом фоне, конечно, будет происходить объективное снижение стоимости консультационных услуг. Но какое и как надолго — пока невозможно предсказать», — делится мнением Сергей Шапигузов, президент, управляющий партнёр ФБК Grant Thornton.

Продолжает Армен Даниелян, старший партнёр и директор по стратегическому развитию группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». «К работе в условиях карантина не готов был никто. Пострадали компании, ориентированные на импорт комплектующих, когда срывались поставки; терпели убытки экспортёры, столкнувшиеся с резким падением спроса; большие потери понесло отечественное производство и торговля непродовольственными товарами. Сфера аудита и консалтинга тоже ощутила потери: заказчики сворачивают инвестиционные программы, откладывают выход на новые рынки, сокращают непроизводственные издержки. В краткосрочной перспективе, в поисках выхода из возникшего кризиса, всё это может привести к спросу на услуги антикризисного консалтинга в части поиска источников финансирования, реструктуризации обязательств, оптимизации затрат».

Сеанс групповой терапии

Схожие тенденции выдаёт анализ итогов и другого рэнкинга рынка аудита — в разрезе крупнейших аудиторских групп. Участниками этого отдельного списка стали 70 аудиторских групп, которые позволяют пристальнее посмотреть на деятельность не только самих аудиторских организаций, но и связанных с ними консалтинговых компаний. Здесь также наблюдается формальный рост на 1% (выручка участников увеличилась за 2019 г. до 74,49 млрд рублей), оказавшийся ниже инфляции.

Более трети выручки 2019 года у крупнейших аудиторских групп приходится на аудит — 26,83 млрд рублей. По данным участников рейтинга это на 1,5% меньше чем годом ранее (27,25 млрд рублей за 2018 год). Консалтинговые услуги принесли участникам рейтинга больше — всего 47,66 млрд рублей — на 2,5% больше чем в 2018 (46,51 млрд рублей).

Объем услуг налогового и юридического консалтинга у аудиторских групп составил по итогам 2019 года 1,291 (6,5%) и 1,181 (5,9%) млрд рублей (см. график 5). Спрос преобладал на консультации по текущим вопросам деятельности и сопроводительные консультации в ходе налоговых проверок, обжалования решений налоговых органов, налоговый аудит и анализ налоговых рисков.

По словам участников рэнкинга, в текущем году востребованными остались абсолютно все услуги в области налогового консалтинга. «Понятным образом на время сократилась возможность и необходимость лично присутствовать на допросах, при представительстве интересов наших клиентов на различных мероприятиях в ФНС, при выемках и иных операциях, ограниченных в связи с текущим режимом повышенной готовности. Но добавилось большое число обращений, где нужна проработка вопросов, возникающих при обращении за господдержкой. Плюс перед нами возник огромный пласт работы по изучению и сопоставлению федерального, и регионального нормотворчества в области налогообложения и иных преференций от государства. Также, несмотря на сокращение выездных проверок, у налоговых органов пока не сократился интерес к обычной деятельности компаний, поэтому важно вовремя отвечать на большое число запросов по предоставлению документов или информации, поступающих налогоплательщикам. Более того, «застывшие» на время карантина судебные дела, наконец, сдвинулись с мёртвой точки. Мы ожидаем повышенный спрос на услуги по сопровождению налоговых споров, который объективно возникнет, когда закончится мораторий на проведение налоговых проверок, и начнётся активная стадия рассмотрения результатов, вынесения решений и так далее», — говорит Клара Валентина Воробьёва, руководитель практики налогового консультирования МЭФ PKF.

Наиболее ёмкие секторы консалтинговых услуг — IT-консалтинг и финансовый консалтинг. В структуре доходов крупнейших аудиторских групп они составляют 3,424 (доля — 17,2%) и 2,948 (14,8%) млрд рублей соответственно . «Интенсивное развитие компьютерных технологий, потребность автоматизации финансово-хозяйственной и производственной деятельности приводят к необходимости разработки и сопровождения программных комплексов. При участии специалистов нашей компании на платформе «1С: Предприятие» разработаны и активно используются в практической деятельности различные решения для автоматизации бухгалтерского, бюджетного и налогового учёта на предприятиях различных отраслей промышленности, — комментирует Наталья Бородина, первый заместитель генерального директора компании «Аудит-НТ».

Опыт, полученный во время карантина, развитие удалённых форматов деятельности, может привести к активизации спроса на системы электронного документооборота и для работы с большими данными. «Пандемия ускорила процессы и тренды, которые и так уже начали происходить в экономике. Во всем мире последние годы развивались технологии сбора и анализа «биг даты», цифровизация всё больших областей деятельности, онлайн-сервисы, онлайн-образование, компьютерный контроль ― и сейчас они получили мощный импульс роста», — считает Владислав Погуляев, генеральный директор АО «БДО Юникон».

Современные технологи окажут влияние и на сферу аудиторской деятельности. «В новой реальности у аудиторов не остаётся альтернативы тому, чтобы начать работать с технологиями, связанными со сбором, обработкой, консолидацией и анализом новых форм данных и больших объёмов информации», — говорит Наталья Бородина, и приводит пример одного из решений в этой области — автоматизированной информационной системы «Аудит», разработанной в соответствии с МСА для автоматизации бизнес-процессов аудиторских компаний — «применение АИС «Аудит» позволяет использовать методологию организации-пользователя, стандартизировать процесс документирования (от подготовки к проведению аудита до составления аудиторского заключения), автоматизировать максимальное количество аудиторских процедур, минимизировать время работы аудитора, в том числе на формирование рабочих документов и с помощью автозаполнения рабочих документов из учётных систем и файлов, а также повысить качество благодаря уменьшению риска человеческого фактора».

Похожее мнение и у Владислава Погуляева: «Очевидно, что цифровизация аудиторских и консалтинговых услуг — это уже не отдаленное будущее, а реальное настоящее. Все процессы, которые можно оцифровать и автоматизировать, должны быть оцифрованы и автоматизированы. Мы, например, последние два года активно используем наш защищенный клиентский портал, в котором ведём взаимодействие с клиентами. Сейчас в активной фазе замена данного портала на новую версию, в которой будут учтены пожелания клиентов и наши внутренние запросы».

Еще один сегмент — оценочная деятельность — принёс участникам рэнкинга 1,581 млрд рублей (7,9% в структуре их общей выручки). Существенные объемы услуг 2019 года участники рейтинга отмечают по направлениям оценка бизнеса и оценка недвижимости, в частности по оценке имущественных комплексов. Кроме этого, по словам Нины Козловой, генерального директора аудиторской компании «ФинЭкспертиза», услуги оценки были востребованы в проектах по Due Diligence: «Прошедший год был отмечен повышенной активностью в этом сегменте. Спрос на услуги здесь можно прогнозировать и на 2020 год, поскольку мы предполагаем, что финансовое состояние многих компаний будет катастрофическим, и это приведет к серьёзному переделу рынка. Также мы полагаем, что последствия пандемии и вынужденного режима самоизоляции, и последовавшее за ними сокращение спроса, привели к перспективе востребованности оценочных услуг по тестам на обесценение активов и обязательств, в частности, внеоборотных активов. Эта услуга потребуется даже тем компаниям, которые исторически не испытывали проблем с вопросом возмещаемости активов. Для них подобные вопросы могут возникнуть в 2020 году, и это будет новшеством».

Спрос на оценку может подогреться и действиями государства, связанными с посткризисной поддержкой экономики. «Эта «точка роста» может возникнуть в связи с тем, что компании из стратегических отраслей будут обращаться за господдержкой в Министерство экономического развития, и в этой связи будет востребованы услуги по подготовке финансово-экономических моделей и прогнозирования», — считает Нина Козлова.

Проводить аудит стало сложнее

Режим изоляции и карантина, а также перенос сроков утверждения отчётности оказали своё влияние на механизмы проведения аудиторских проверок (подробнее см. результаты опроса).

С одной стороны, в текущих обстоятельствах заказчики аудита получили возможность скрупулёзно отнестись к замечаниям аудиторов и завершить аудит в «спокойном» режиме, так как согласно закону №115-ФЗ от 7 апреля 2020 года срок утверждения бухгалтерской (финансовой) отчётности участниками и акционерами обществ был продлён до 30 сентября 2020 года.

В тоже время карантин спровоцировал общие сложности, с которыми столкнулись аудиторские компании в своей работе. Во-первых, не все клиенты оказались одномоментно готовы к полноценной работе в условиях дистанционного режима, что затруднило предоставление удалённого доступа к документам и информационным базам. Во-вторых, сокращение очного взаимодействия с клиентами для получения аудиторских доказательств, ограничило аудиторов в выборе необходимых аудиторских процедур.

Суммарно это повышает вероятность не выявить у аудируемой компании нарушения, затрудняет сбор доказательств для формирования мнения о её деятельности, и, в конечном счёте, усложняет соблюдение международных стандартов аудита. Например, в части оценки препятствий при проведении проверки, оценке рисков, подтверждения принципов непрерывности деятельности и прогнозов событий. Это создаёт предпосылки для невозможности безоговорочно положительного мнения о достоверности отчётности в аудиторском заключении.

Таким образом, с одной стороны, требуемый дополнительный и глубокий анализ мер поддержки экономики и воздействия текущих усилий на деятельность аудируемых компаний приведёт к росту трудозатрат аудиторов, а также к необходимости совершенствования технологий аудита, профессионального опыта и дистанционных форматов работы. А с другой — к возможности снижения качества проверок и усиление демпинга, перебоям в занятости специалистов, поскольку в условиях ограничения аудиторских процедур, некоторые аудиторские заключения перенесены на поздние сроки.