Опубликован новый выпуск рейтинга «Три миссии университета»

 

Число вузов, представленных в глобальном рейтинге «Три миссии университета», увеличилось в 2021 году до 1650 с 1500 годом ранее. По этому параметру рейтинг является самым представительным в мире. В список лучших вошли вузы из 97 стран мира. Россия сохранила позиции в тройке мировых лидеров по представленности в рейтинге (112 университетов), уступив лишь США и Китаю (239 и 144 университета соответственно).

В рейтинг вошли образовательные учреждения из 39 субъектов РФ. Наибольшее количество сильных вузов сосредоточено в Москве — 33 университета, далее следуют Санкт-Петербург (11 вузов), Томская область и Татарстан (по 5 университетов), а также Самарская область (4 вуза). В топ-100 рейтинга представлены три российских участника — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (19-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (36-е место) и МФТИ (44-е место).

Возглавили рейтинг, как и год назад, Гарвард и Массачусетский технологический институт (MIT). Следом расположились Кембридж, Оксфорд и Университетский колледж Лондона. Среди вузов Азии наилучшие показатели продемонстрировали Токийский университет (12-е место) и Пекинский университет (15-е место). Лучшим вузом в Австралии и Океании признан Университет Мельбурна (40-е место), в Латинской Америке — Национальный автономный университет Мексики (117-е место), в Африке — Университет Кейптауна (161-е место).

«Рейтинг «Три миссии университета» зарекомендовал себя как надёжный инструмент, показывающий реальные позиции российских университетов на фоне их глобальных конкурентов, — отметил президент Российского союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий. — Пользующийся растущим авторитетом в международном академическом сообществе рейтинг «Три миссии университета» в 2021 году получил официальное признание Правительства России — рейтинг учитывается при отборе зарубежных образовательных и научных организаций, чьи дипломы не нужно подтверждать в России, а кроме того, рейтинг включен в госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ».

«В 2021 году РСР инициировал масштабные обсуждения методологии. Оператор рейтинга получил и проанализировал 201 предложение, поступившее от 49 организаций, — сообщил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов, советник президента РСР Дмитрий Гришанков. — В результате в методику был внесён ряд изменений, инициированных академическим сообществом. Так, кардинально увеличено количество учитываемых платформ массовых открытых онлайн-курсов (с 2 до 54), значительно расширен круг анализируемых академических премий (с 16 до 30), пересмотрены весовые коэффициенты ряда показателей рейтинга».

Ведущие университеты России впервые превзошли среднемировой уровень по показателю «доля иностранных студентов». Если по данным рейтинга прошлого года Россия немного отставала от среднего результата участников рейтинга (11,3% против 11,4%), то исследование 2021 года зафиксировало рост популярности отечественных университетов, позволивший стране превысить мировой показатель (11,9% у России против 11,7% в среднем по миру).

 

Ещё одним драйвером, позволившим многим российским вузам улучшить позиции в рейтинге, стали онлайн-курсы. Активное развитие в этом направлении привело к тому, что сегодня результат российских университетов на 43% выше среднемирового. В частности, Россия опережает Великобританию, Канаду и Францию по взвешенному количеству курсов на ведущих платформах (с учётом их посещаемости), уступая только Китаю и США.

Вместе с тем Россия лишилась одного из традиционных конкурентных преимуществ, которое заключалось в высокой кадровой обеспеченности университетов. Если ещё год назад российские участники рейтинга превосходили конкурентов по численности сотрудников в расчёте на студента (0,110 у России и 0,100 по всем участникам рейтинга), то теперь результат России ниже среднемирового (0,109 в России и 0,112 в мире).

Благодаря форсированию развития научных исследований в последние годы растет востребованность публикаций российских ученых: сегодня нормализованная цитируемость по российскому сегменту рейтинга составила в среднем 0,49, тогда как годом ранее — 0,45. При этом средний показатель всех вузов-участников рейтинга «Три миссии университета» тоже вырос, увеличившись до 1,00 с 0,95 в прошлом году. Поэтому, несмотря на улучшение, результат России по глобальной цитируемости по-прежнему заметно ниже среднемирового уровня. По темпам прироста Россия уступила Китаю и Турции, но при этом опередила Японию и Францию.


* * *

Справка о рейтинге «Три миссии университета»

Московский международный рейтинг вузов — принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов. Для составления рейтинга используются только объективные критерии, опирающиеся на официальные данные (включая публичные отчёты университетов), а также на данные авторитетных международных провайдеров информации. Репутационные опросы полностью исключены.

Формирование рейтинга инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России В. В. Путина. Оператор рейтинга — Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры.

Поддержку проекта осуществляет провайдер библиометрических данных Clarivate Analytics.

Пилотная версия Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» была опубликована в декабре 2017 года, вторая версия рейтинга — в ноябре 2018 года, третья – в сентябре 2019 года, четвертая – в августе 2020 года и пятая — в августе 2021 года. Рейтинг успешно прошёл независимый аудит компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящей в глобальную сеть PwC.

Полная версия материалов рейтинга на русском языке публикуется в издании RAEX Rating Review. Многоязычный сайт рейтинга: www.mosiur.org.

 

Таблица 1. Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета», 2021 год: топ-20

МЕСТО НАЗВАНИЕ УНИВЕРСИТЕТА СТРАНА
1 Harvard University США
2 Massachusetts Institute of Technology США
3 University of Cambridge Великобритания
4 University of Oxford Великобритания
5 University College London Великобритания
6 University of Pennsylvania США
7 Stanford University США
8 Columbia University США
9 University of California, Berkeley США
10 University of Chicago США
11 Yale University США
12 University of Tokyo Япония
13 Duke University США
14 ETH Zurich - Swiss Federal Institute of Technology Zurich Швейцария
15 Peking University Китай
16 University of Michigan США
17 Johns Hopkins University США
18 Cornell University США
19 Lomonosov Moscow State University Россия
20 The Chinese University of Hong Kong Китай/Гонконг

Источник: Ассоциация составителей рейтингов (АСР).

 

Таблица 2. Лидеры высшей школы России в рейтинге "Три миссии университета", 2021 год

Ранг
по стране*

Название университета

Место
в глобальном рейтинге*

1

Московский государственный университет
имени М.В. Ломоносова

19

2

Санкт–Петербургский государственный университет

36

3

Московский физико–технический институт
(национальный исследовательский университет)

44

4

Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

120

5

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

145

6

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

205

7

Национальный исследовательский
Томский государственный университет

222

8

Уральский федеральный университет
имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

257

9

Университет ИТМО

270

10

Национальный исследовательский
Томский политехнический университет

289

11

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

300

12–14

Национальный исследовательский
технологический университет «МИСиС»

301–350

12–14

Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Минздрава России

301–350

12–14

Санкт–Петербургский политехнический университет
Петра Великого

301–350

15–16

МГИМО МИД России

351–400

15–16

Российская академия народного хозяйства
и государственной службы при Президенте РФ

351–400

17–19

Казанский (Приволжский) федеральный университет

451–500

17–19

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского

451–500

17–19

Российский университет дружбы народов

451–500

20–22

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова

501–550

20–22

Российский национальный исследовательский
медицинский университет имени Н. И. Пирогова

501–550

20–22

Финансовый университет при Правительстве РФ

501–550

* – внутри интервальных групп университеты расположены в алфавитном порядке.
Источник: Ассоциация составителей рейтингов (АСР).

 


Справка о международном рейтинговом консорциуме RAEX

Опыт: Команда RAEX составляет рейтинги и рэнкинги с 1995 года

Продукты: Более 100 рейтингов и исследований ежегодно

Известность: Рейтинги публикуются в ведущих СМИ (Коммерсантъ, Российская газета, РБК и пр.).

Признание: Рейтинги признаются госструктурами и крупнейшими корпорациями, используются в тендерах и конкурсах. Неоднократно получал гранты Фонда президентских грантов.

Интернационализация: в состав Консорциума входит расположенное в Германии рейтинговое агентство, аккредитованное в ЕС, специализация — зелёные финансы.

 

Собственные медиаресурсы: 

  • журнал RAEX Rating Review (зарегистрированное СМИ 50 тыс. экз.)
  • Интернет и сетевые СМИ с аудиторией более 100 000 уникальных посетителей в месяц

 

Официальные сайты:

  • https://raex-rr.com/ — журнал RAEX Rating Review (зарегистрированное электронное СМИ);
  • https://raex-a.ru/ — рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика»;
  • https://raexpert.eu/ — рейтинговое агентство RAEX Europe;
  • https://ru.raex-sustainability.com/ — платформа независимых ESG отчётов и вебинаров;   
  • https://mosiur.org/ — сайт Московского международного рейтинга «Три миссии университета»;
  • https://asrro.ru/ — Ассоциация составителей рейтингов.

 

Telegram-каналы:

  • RAEX Rating Review (me/raexRR) — RAEX — всё о рейтингах;
  • RAEX Sustainability (me/raex_sustainability) — всё об ответственном инвестировании и «зелёных финансах»;
  • RAEX Образование (t.me/raex_ed) — международные тренды и российская повестка в образовании и рейтингах университетов;
  • RAEX Audit & CO (me/raex_audit_and_co) —– международная группа RAEX об аудите, консалтинге и оценке;
  • RAEX Insurance (t.me/raex_insurance) — международные тренды и российская повестка в страховании.

 

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) — крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов. Создано в 2015 году в связи со вступлением в силу законодательства о кредитных рейтинговых агентствах, ограничившего сферу деятельности кредитных РА. До этого времени коллектив РАЭКС-Аналитики работал в составе первого российского рейтингового агентства «Эксперт РА», основанного в 1997 году, под общим брендом RAEX. RAEX (РАЭКС-Аналитика) занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, проведением исследований отраслей и рынков, и проведением мероприятий по тематике своей аналитической деятельности.

С 2019 года РАЭКС-Аналитика также выполняет роль редакции издания RAEX Rating Review («Мир сквозь призму рейтингов»), выходящего в виде журнала (тираж 50 тыс. экз.) и интернет-СМИ raex-rr.com (свидетельства о регистрации: ПИ №ФС 77-74384 и ЭЛ №ФС 77-74383 от 30.11.2018, выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).

 

RAEX-Europe (Rating-Agentur Expert RA GmbH) — первое официально признанное рейтинговое агентство с российскими корнями в Европе (аккредитация ESMA и статус ECAI). Специализируется на ответственном финансировании. ESG-рейтинги и рэнкинги, верификация «зелёных» облигаций. Проводит ежегодный форум ответственных инвестиций СНГ во Франкфурте-на-Майне (с участием ICMA, CBI, BAFIN, UNPRI и представителей финансового сообщества).

Среди достижений:

  • Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в СНГ — ООО «РСБ ХМАО»;
  • Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в сегменте устойчивого развития MOEX и первого выпуска зелёных облигаций финансовым институтом — ПАО КБ «Центр-инвест»;
  • Первый ESG-рейтинг банка в России — Московский Кредитный Банк (МКБ);
  • Первая сделка по привлечению международного кредита с привязкой к ESG-рейтингу – МКБ;
  • Первый рейтинг паевому инвестиционному фонду - РСХБ Управление Активами;
  • Первые ESG-рейтинги регионов в России — Липецкая область, Тамбовская область иРеспублика Чувашия;
  • Ведёт первую независимую базу ESG отчетов компаний России и СНГ (45+ компаний уже в базе).

Агентство является подписантом инициативы UNPRI ESG in Credit Ratings, stakeholder endorser Principles of Responsible Banking, TCFD supporter, а также членом Люксембургской ассоциации ответственного финансирования LuxFLAG.

Член Альянса рейтинговых агентств стран шелкового пути: группа CCXI (Китай, Гонконг), IIRA (Бахрейн), VIS Group (Пакистан) и RAEX-Europe (EC).

Ассоциация составителей рейтингов (АСР) — учреждена ведущими российскими рейтинговыми и аналитическими структурами: рейтинговое агентство АК&М, ВЦИОМ, члены консорциума RAEX. Оператор Московского международного рейтинга «Три миссии университета», инициатором которого выступает Российский союз ректоров.