Общественной палатой России совместно с агентством «РАЭКС-Аналитика» подготовлен региональный рейтинг третьего сектора «РЕГИОН-НКО 2021»

Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» и Ассоциацией составителей рейтингов (АСР) оценили уровень и качество развития некоммерческого сектора в российских регионах.

Главный вопрос, на который отвечает рейтинг, сформулирован так: «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется?».

В рейтинге участвуют все 85 регионов России. Лидирует по-прежнему Москва. Однако в первой десятке произошли большие изменения — появилось три новых участника: Вологодская область (2-е место), Челябинская (5-е) и Красноярский край (10-е). Можно сказать, что в этих субъектах некоммерческий сектор сбалансированно развивается, соответствуя экономическому, популяционному и географическому потенциалу региона.

Наиболее динамичными оказались Новгородская область (переместилась на 48 мест, с 63-го на 15-е место), Нижегородская (поднялась на 44 места, с 58-го на 14-е), Краснодарский край (на 41 место). Динамика была обусловлена как изменениями в методике, которая теперь лучше отражает истинное распределение мест, так и реальными достижениями почти по всем факторам, которые измеряются в рейтинге.

Если рейтинг в целом динамично реагирует на изменения ситуации в регионе, то список регионов по масштабу третьего сектора (имеются в виду экономика, социальный эффект, активность, проявление в медиа и др.) боле консервативен. По крайней мере, первая тройка стабильна: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан.

«В прошлом году на площадке форума «Сообщество» был представлен пилотный рейтинг, — комментирует председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. — Мы получили отзывы от НКО, работающих на местах, от их ресурсных центров, от региональных общественных палат, а также от региональных администраций и губернаторов. Несколько десятков регионов провели специальные встречи с авторами рейтинга, на которых проводился детальный анализ сильных и слабых сторон развития местного некоммерческого сектора.

И сейчас мы видим, что рейтинг стал не только инструментом анализа ситуации, но и реальным стимулом к изменениям. По результатам обсуждений многие регионы разработали дорожные карты по улучшению условий работы третьего сектора, были приняты конкретные меры. В результате многие регионы улучшили свои позиции. Это говорит о том, что позиции в рейтинге не предопределены, а являются результатами совместных усилий НКО, региональных общественных палат и администраций».

По словам главы «РАЭКС-Аналитики» и Ассоциации составителей рейтингов Дмитрия Гришанкова, «по результатам многих десятков дискуссий методика рейтинга была доработана, сейчас с полным правом можно сказать, что его авторы — не только Общественная палата и РАЭКС, но и всё некоммерческое сообщество. Число рейтинговых факторов выросло с 9 до 10, число оцениваемых показателей увеличилось в полтора раза — с 39 до 60, многие использовавшиеся в прошлом году показатели скорректированы.
В результате качество рейтинговой модели выросло, она стала более корректно отражать представления общества о достижениях третьего сектора. А уникальный по масштабу массив информации даст импульс исследованиям о закономерностях третьего сектора».

 

Презентация Дмитрия Гришанкова на итоговом форуме «Сообщество»

 

Топ-20 регионального рейтинга третьего сектора РЕГИОН-НКО 2021

Регион

Рейтинг
в 2020 г.


позиции

1

Москва

1

0

2

Вологодская область

14

12

3

Республика Татарстан (Татарстан)

2

−1

4

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

4

0

5

Челябинская область

11

6

6

Тюменская область

3

−3

7

Тульская область

9

2

8

Санкт-Петербург

5

−3

9

Самарская область

10

1

10

Красноярский край

33

23

11

Ямало-Ненецкий автономный округ

29

18

12

Костромская область

25

13

13

Ульяновская область

12

−1

14

Нижегородская область

58

44

15

Новгородская область

63

48

16

Омская область

15

−1

17

Новосибирская область

13

−4

18

Республика Башкортостан

21

3

19

Удмуртская Республика

55

36

20

Волгоградская область

32

12

Справка о рейтинге:

Предложение о подготовке рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора было высказано в 2019 году на форуме «Сообщество» во время встречи участников форума с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко, который поддержал эту инициативу. На форуме «Сообщество» в 2020 году был представлен пилотный рейтинг. Было принято решение составлять рейтинг ежегодно.

Для подготовки рейтинга был собран обширный массив информации от министерств и ведомств, из открытых источников: данных Минюста, Минэкономразвития, Росстата, Агентства социальной информации, «СПАРК-Интерфакс» и других. Особо в этом году следует отметить систему мониторинга СМИ «СКАН-Интерфакс», благодаря которой удалось определить медиаактивность регионов, региональных общественных палат и их членов, отдельных НКО. Также были использованы результаты экспертного опроса, проведённого Общественной палатой среди членов региональных палат и специалистов на местах».

Оценка регионов производилась по 10 направлениям (факторам):

  • экономическая значимость некоммерческого сектора для региона;
  • устойчивость некоммерческого сектора в регионе;
  • активность деятельности некоммерческого сектора в регионе;
  • медиаактивность региональных СО НКО;
  • уровень поддержки СО НКО со стороны региональной власти;
  • доступность информации о поддержке СО НКО в регионе;
  • социальная значимость некоммерческого сектора в регионе;
  • развитость региональных ресурсных центров;
  • значимость региональных общественных палат как институциональных площадок развития третьего сектора;
  • результаты экспертного опроса, характеризующего развитость сектора, качество его взаимодействия с властью, бизнесом и медиа.

Эти 10 факторов, в свою очередь, характеризуются 60 показателями, а те измеряются по более чем 150 метрикам (исходным параметрам).

Для составления рейтинга третьего сектора в основном использовались относительные показатели. В этом случае за счёт удельных показателей был сведён к минимуму эффект влияния масштаба региона. Таким образом регионы сопоставлялись по эффективности использования ресурсов для развития третьего сектора, степени влияния деятельности НКО на жизнь региона.

Подготовлен интегральный рейтинг, субрейтинги по каждому из десяти факторов, а также рейтинг по масштабу третьего сектора (в нём относительные показатели были заменены на абсолютные).

Подробные материалы исследования опубликованы на сайтах:

www.oprf.ru и https://raex-rr.com/pro/.

 

 


Справка о международном рейтинговом консорциуме RAEX

Опыт: Команда RAEX составляет рейтинги и рэнкинги с 1995 года

Продукты: Более 100 рейтингов и исследований ежегодно

Известность: Рейтинги публикуются в ведущих СМИ (Коммерсантъ, Российская газета, РБК и пр.).

Признание: Рейтинги признаются госструктурами и крупнейшими корпорациями, используются в тендерах и конкурсах. Неоднократно получал гранты Фонда президентских грантов.

Интернационализация: в состав Консорциума входит расположенное в Германии рейтинговое агентство, аккредитованное в ЕС, специализация — зелёные финансы.

 

Собственные медиаресурсы: 

  • журнал RAEX Rating Review (зарегистрированное СМИ 50 тыс. экз.)
  • Интернет и сетевые СМИ с аудиторией более 100 000 уникальных посетителей в месяц

 

Официальные сайты:

  • https://raex-rr.com/ — журнал RAEX Rating Review (зарегистрированное электронное СМИ);
  • https://raex-a.ru/ — рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика»;
  • https://raexpert.eu/ — рейтинговое агентство RAEX Europe;
  • https://ru.raex-sustainability.com/ — платформа независимых ESG отчётов и вебинаров;   
  • https://mosiur.org/ — сайт Московского международного рейтинга «Три миссии университета»;
  • https://asrro.ru/ — Ассоциация составителей рейтингов.

 

Telegram-каналы:

  • RAEX Rating Review (me/raexRR) — RAEX — всё о рейтингах;
  • RAEX Sustainability (me/raex_sustainability) — всё об ответственном инвестировании и «зелёных финансах»;
  • RAEX Образование (t.me/raex_ed) — международные тренды и российская повестка в образовании и рейтингах университетов;
  • RAEX Audit & CO (me/raex_audit_and_co) —– международная группа RAEX об аудите, консалтинге и оценке;
  • RAEX Insurance (t.me/raex_insurance) — международные тренды и российская повестка в страховании.

 

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) — крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов. Создано в 2015 году в связи со вступлением в силу законодательства о кредитных рейтинговых агентствах, ограничившего сферу деятельности кредитных РА. До этого времени коллектив РАЭКС-Аналитики работал в составе первого российского рейтингового агентства «Эксперт РА», основанного в 1997 году, под общим брендом RAEX. RAEX (РАЭКС-Аналитика) занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, проведением исследований отраслей и рынков, и проведением мероприятий по тематике своей аналитической деятельности.

С 2019 года РАЭКС-Аналитика также выполняет роль редакции издания RAEX Rating Review («Мир сквозь призму рейтингов»), выходящего в виде журнала (тираж 50 тыс. экз.) и интернет-СМИ raex-rr.com (свидетельства о регистрации: ПИ №ФС 77-74384 и ЭЛ №ФС 77-74383 от 30.11.2018, выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).

 

RAEX-Europe (Rating-Agentur Expert RA GmbH) — первое официально признанное рейтинговое агентство с российскими корнями в Европе (аккредитация ESMA и статус ECAI). Специализируется на ответственном финансировании. ESG-рейтинги и рэнкинги, верификация «зелёных» облигаций. Проводит ежегодный форум ответственных инвестиций СНГ во Франкфурте-на-Майне (с участием ICMA, CBI, BAFIN, UNPRI и представителей финансового сообщества).

Среди достижений:

  • Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в СНГ — ООО «РСБ ХМАО»;
  • Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в сегменте устойчивого развития MOEX и первого выпуска зелёных облигаций финансовым институтом — ПАО КБ «Центр-инвест»;
  • Первый ESG-рейтинг банка в России — Московский Кредитный Банк (МКБ);
  • Первая сделка по привлечению международного кредита с привязкой к ESG-рейтингу – МКБ;
  • Первый рейтинг паевому инвестиционному фонду - РСХБ Управление Активами;
  • Первые ESG-рейтинги регионов в России — Липецкая область, Тамбовская область иРеспублика Чувашия;
  • Ведёт первую независимую базу ESG отчетов компаний России и СНГ (45+ компаний уже в базе).

Агентство является подписантом инициативы UNPRI ESG in Credit Ratings, stakeholder endorser Principles of Responsible Banking, TCFD supporter, а также членом Люксембургской ассоциации ответственного финансирования LuxFLAG.

Член Альянса рейтинговых агентств стран шелкового пути: группа CCXI (Китай, Гонконг), IIRA (Бахрейн), VIS Group (Пакистан) и RAEX-Europe (EC).

Ассоциация составителей рейтингов (АСР) — учреждена ведущими российскими рейтинговыми и аналитическими структурами: рейтинговое агентство АК&М, ВЦИОМ, члены консорциума RAEX. Оператор Московского международного рейтинга «Три миссии университета», инициатором которого выступает Российский союз ректоров.