Общественной палатой России совместно с агентством РАЭКС-Аналитика подготовлен региональный рейтинг третьего сектора «РЕГИОН-НКО»

Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» и Ассоциацией составителей рейтингов (АСР) оценили уровень и качество развития некоммерческого сектора в российских регионах. Итогом исследования стал первый в современной России независимый региональный рейтинг третьего сектора. Рейтинг подготовлен на основе многомерной модели, учитывающей как экономическую значимость некоммерческого сектора в том или ином регионе, так и его качество, то есть полноту использования имеющихся ресурсов для развития.

Предложение о подготовке рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора было высказано в 2019 году на форуме «Сообщество» во время встречи участников форума с первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, который поддержал эту инициативу.

Главный вопрос, на который отвечает рейтинг, сформулирован так: «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется?».

«Мы надеемся, что результаты исследования будут интересны самим НКО, работающим на местах, их ресурсным центрам, а также региональным администрациям и губернаторам, – комментирует председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. – С помощью нашего рейтинга регионы смогут оценить не только свое место в общероссийском третьем секторе, но и то, насколько эффективно в регионе отлажена и прозрачна система поддержки НКО, насколько активно НКО участвуют в решении социальных проблем и насколько качественно выстроены взаимоотношения некоммерческого сектора с властью, бизнесом и медиа. Кроме того, по всем показателям, использовавшимся в рейтинге, мы готовим карту рекомендаций, которые региональные органы власти и институты поддержки и развития НКО смогут использовать в своей практической работе. Эти рекомендации – предмет для обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, в том числе - на площадке форума «Сообщество».

По словам главы «РАЭКС-Аналитики» и Ассоциации составителей рейтингов Дмитрия Гришанкова, «для подготовки рейтинга был собран обширный массив информации от министерств и ведомств, из открытых источников: Минюста, Минэкономразвития, Росстата, Агентства социальной информации, СПАРК-Интерфакс и других. Также были использованы результаты экспертного опроса, проведённого Общественной палатой среди членов региональных палат и специалистов на местах».

В рейтинг вошли все 85 регионов России. Итоговые результаты представлены в виде двумерной рейтинговой карты.

 

Кликните на картинку или здесь, чтобы рассмотреть подробно.

 

Чтобы определить, насколько развит в регионе некоммерческий сектор, составители рейтинга собрали данные по 185 параметрам и объединили их в девять групп:

  1. Экономическая значимость некоммерческого сектора для региона;
  2. Устойчивость некоммерческого сектора в регионе;
  3. Активность деятельности некоммерческого сектора в регионе;
  4. Медиаактивность региональных СО НКО;
  5. Уровень поддержки СО НКО со стороны региональной власти;
  6. Доступность информации о поддержке СО НКО в регионе;
  7. Социальная значимость некоммерческого сектора в регионе;
  8. Значимость региональных общественных палат как институциональных площадок развития третьего сектора;
  9. Результаты экспертного опроса, характеризующего развитость сектора, качество его взаимодействия с властью, бизнесом и медиа.

Для определения мест регионов по уровню развития некоммерческого сектора или, другими словами, по значимости региональных секторов в общенациональном масштабе использовались абсолютные значения показателей. Такой анализ позволяет дать оценку вклада, доли регионального третьего сектора в функционирование некоммерческого сектора всей страны, позволяет увидеть «мощность» регионального сектора.

Для составления рейтинга третьего сектора использовались относительные показатели. В этом случае за счет удельных показателей был сведен к минимуму эффект влияния масштаба региона, таким образом регионы сопоставлялись по эффективности использования ресурсов для развития третьего сектора, степени влияния деятельности НКО на жизнь региона.

Лидером рейтинга третьего сектора стала Москва. Вместе с столицей в топ-10 этой номинации вошли Татарстан, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ, Республики Карелия, Бурятия, Тульская и Самарская области. Можно сказать, что в этих субъектах некоммерческий сектор сбалансированно развивается, соответствуя экономическому, популяционному и географическому потенциалу региона.

При этом в перечне регионов по масштабу некоммерческого сектора лидируют Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская область, Новосибирская область, Самарская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республика Башкортостан, Московская область, Пермский край.

Главными факторами, из-за которых Москва лидирует в рейтинге, стали успехи в таких направлениях, как экономическая значимость деятельности НКО для региона, открытость и онлайн-доступность информации о поддержке СО НКО, медиаактивность НКО.

По такому немаловажному показателю как устойчивость работы НКО лидирует Ненецкий автономный округ: там самые высокие показатели среднего возраста НКО (22 года) и больше всего доля активно работающих некоммерческих организаций (77%) среди числа всех зарегистрированных.

В Республике Алтай самая большая доля некоммерческих организаций, подающих заявки на гранты Фонда президентских грантов. А вот по результативности заявок на президентские гранты лидирует Магаданская область: из всех поданных за три года региональными НКО заявок 60%   были успешными. Чукотский АО стал победителем по уровню поддержки НКО властью региона. Тульская область стала лидером по уровню значимости региональных общественных палат как институциональных площадок развития НКО.

Подробные результаты исследования опубликованы на сайтах:


Рейтинговый консорциум RAEX:

Опыт: Команда RAEX составляет рейтинги и рэнкинги с 1995 года
Продукты: Более 100 рейтингов и исследований ежегодно
Собственное СМИ: журнал RAEX Rating Review (50 тыс. экз.) и интернет-сайт raex-rr.com
Известность: Рейтинги публикуются в ведущих СМИ (Коммерсант, Российская газета, РБК и пр.).
Признание: Рейтинги признаются госструктурами и крупнейшими корпорациями, используются в тендерах и конкурсах. Неоднократно получал гранты Фонда президентских грантов.
Интернационализация: в состав Консорциума входит расположенное в Германии рейтинговое агентство, аккредитованное в ЕС, специализация — «зелёные» финансы.

Официальные сайты:

 

Telegram-каналы:

  • RAEX Rating Review (t.me/raexRR) — RAEX — всё о рейтингах;
  • RAEX Sustainability (t.me/raex_sustainability) — всё об ответственном инвестировании и «зелёных финансах»;
  • RAEX Образование (t.me/raex_ed) — международные тренды и российская повестка в образовании и рейтингах университетов;
  • RAEX Audit & CO (t.me/raex_audit_and_co) —– международная группа RAEX об аудите, консалтинге и оценке;
  • RAEX Insurance (t.me/raex_insurance) — международные тренды и российская повестка в страховании.

 

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) — крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов. Создано в 2015 году в связи со вступлением в силу законодательства о кредитных рейтинговых агентствах, ограничившего сферу деятельности кредитных РА. До этого времени коллектив РАЭКС-Аналитики работал в составе первого российского рейтингового агентства «Эксперт РА», основанного в 1997 году, под общим брендом RAEX. RAEX (РАЭКС-Аналитика) занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, проведением исследований отраслей и рынков, и проведением мероприятий по тематике своей аналитической деятельности.

С 2019 года РАЭКС-Аналитика также выполняет роль редакции издания RAEX Rating Review («Мир сквозь призму рейтингов»), выходящего в виде журнала (тираж 50 тыс. экз.) и интернет-СМИ raex-rr.com (свидетельства о регистрации: ПИ №ФС 77-74384 и ЭЛ №ФС 77-74383 от 30.11.2018, выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).

RAEX-Europe (Rating-Agentur Expert RA GmbH) — первое официально признанное рейтинговое агентство с российскими корнями в Европе (аккредитация ESMA и статус ECAI). Специализируется на ответственном финансировании. ESG-рейтинги и рэнкинги, верификация «зелёных» облигаций. Проводит ежегодный форум ответственных инвестиций СНГ во Франкфурте-на-Майне (с участием ICMA, CBI, BAFIN, UNPRI и представителей финансового сообщества).
Среди достижений:

  • Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в СНГ — ООО «РСБ ХМАО»;
  • Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в сегменте устойчивого развития MOEX и первого выпуска «зелёных» облигаций финансовым институтом — ПАО КБ «Центр-инвест»
  • Первый ESG-рейтинг банка в России — Московский Кредитный Банк;
  • Первые ESG-рейтинги регионов в России — Липецкая область, Тамбовская область и Республика Чувашия;
  • Агентством верифицировано 92% объёма выпусков «зелёных» облигаций, обращающихся в сегменте устойчивого развития MOEX;
  • Ведёт первую независимую базу ESG-отчётов компаний России и СНГ.

 

Агентство является подписантом инициативы UNPRI ESG in Credit Ratings, stakeholder endorser Principles of Responsible Banking, а также членом Люксембургской ассоциации ответственного финансирования LuxFLAG. Член Альянса рейтинговых агентств стран шелкового пути: группа CCXI (Китай, Гонконг), IIRA (Бахрейн), VIS Group (Пакистан) и RAEX-Europe (EC).

Ассоциация составителей рейтингов (АСР) — учреждена ведущими российскими рейтинговыми и аналитическими структурами: рейтинговое агентство АК&М, ВЦИОМ, члены консорциума RAEX. Оператор Московского международного рейтинга «Три миссии университета», инициатором которого выступает Российский союз ректоров.