Рейтинг инвестпривлекательности регионов России от RAEX: разрыв между субъектами РФ нарастает

Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) подготовило XXIII ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России.

«Рейтинг показывает, что постепенное снижение инвестиционных рисков, отмеченное по итогам прошлогоднего исследования, продолжается. Главный фактор снижения рисков – масштаб и диверсификация экономики региона. Среди первой десятки лидеров по инвестпотенциалу снижение или как минимум стабилизация рисков наблюдается в 7 регионах», -- комментирует Дмитрий Кабалинский, заместитель генерального директора агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Интегральный инвестиционный риск и практически все его составляющие (за исключением управленческого риска) снижаются второй год подряд. Инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в 2014–2016 годах, сменился небольшим ростом. Однако доля регионов с падением инвестиций все еще остается весьма значительной.

Основным фактором повышения управленческого риска стали перестановки в губернаторском корпусе, который за 2017-й и первую половину 2018 года обновился более чем на треть. В числе новых губернаторов немало варягов – чиновников из федеральных структур.

Рейтингом зафиксирован трехкратный разрыв между регионами с минимальным и максимальным уровнями инвестриска, и этот разрыв в последние 2 года увеличивается. Для его сокращения Минэкономразвития разработало стратегию пространственного развития России, которая предполагает формирование 14 макрорегионов, чей состав не совпадает с составом федеральных округов.

Эффект от госинвестиций, связанных с подготовкой чемпионата мира по футболу, по итогам 2017 года почти незаметен. Ведь самая важная для регионального развития часть инвестиций – вложения в инфраструктуру – была при подготовке мундиаля урезана.

Для ужесточения контроля за расходованием на местах федеральных перечислений и повышения эффективности их использования Минфин разработал и уже внедряет принцип модельного бюджета при распределении межбюджетных трансфертов из федеральной казны. Таким образом у федеральных властей появляется новый действенный инструмент влияния на региональные элиты.

 

График 2. В 2018 году разрыв между лидерами и аутсайдерами рейтинга составил 3,4 раза (Динамика среднего уровня интегрального риска у 10 лидеров и 10 аутсайдеров в 2016-2018 гг.)

Источник: RAEX (РАЭКС-Аналитика)

Контакты для СМИ: pr@raex-a.ru, тел. (495) 617-07-77.