Правильная стратегия развития рынка поможет преодолеть кризис

"Эксперт РА"

11 ноября состоялся II Ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА». Главной темой обсуждения топ-менеджеров страховых компаний стали стратегия развития страхования в России и влияние кризиса на отрасль в целом.

По мнению Александра Григорьева, генерального директора ОСАО «Ингосстрах», в России отсутствует понимание отрасли, ее целей и задач в макроэкономическом смысле на самом высоком уровне. В частности, не решены основные вопросы страхования: какова должна быть доля отрасли в ВВП, а также соотношение между специальными и добровольными видами страхования. Прежде всего, государству необходимо определить ценность человеческой жизни, вернее, экономическую стоимость.

«Стратегия крайне важна для рынка страхования, при этом, это должно быть не видение развития отдельной отрасли, а важная часть общей стратегии финансового рынка России на долгосрочную перспективу» – отмечает Павел Самиев, директор департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА». Агентство совместно с Ассоциацией региональных банков России разработало «Концепцию развития финансового рынка России до 2020 года. Основные положения концепции были рекомендованы Правительству РФ участниками парламентских слушаний в октябре 2008 г. Главной особенностью концепции является комплексный подход к развитию различных направлений финансового рынка для реализации одной идеи – созданию в России суверенной мощной финансовой системы. В концепции подробно описаны методы и возможности реализации этой идеи (в том числе законодательного характера). Особенное место уделено развитию страхования в России и главной задачей является, по мнению разработчиков концепции, необходимость минимизировать уровень недострахования рисков в экономике для обеспечения непрерывности процесса производства и социальной стабильности в обществе.

«Реализация долгосрочной стратегии позволит страховому рынку с минимальными потерями выйти из-под влияния кризиса, – считает Павел Самиев. – Негативные последствия будут иметь двойное действие. Во-первых, мы ожидаем сокращение покупательной способности и уменьшение расходов предприятий приведет к снижению спроса на страхование имущества и добровольное медицинское страхование. Сворачивание кредитных программ и замораживание строительных объектов отрицательно скажутся на рынках ипотечного страхования, страхования автокаско и страхования СМР. Рост полученных страховых премий следует ожидать только в страховании, связанном с госконтрактами и большими инфраструктурными проектами (например, со строительством олимпийских объектов). Во-вторых, замедлятся темпы развития рынка, обострение проблемы роста убыточности, обесценение инвестиций страховщиков – все это приведет к банкротству целого ряда российских страховых компаний в 2009 году».

«В реальном выражении страховой рынок упадет на 5-20%, - прогнозирует Владимир Скворцов, генеральный директор «АльфаСтрахование», но будут и благоприятные последствия: снижение некоторых классов издержек, улучшение рынка труда, создание новых продуктов, переход к фазе улучшения страхового портфеля».

На конференции рейтинговым агентством «Эксперт РА» был проведен опрос среди участников конференции о возможных потерях активов после кризиса. Так, по мнению 6-ти топ-менеджеров компаний, входящих в Топ-10 лидеров страхового рынка наибольшие потери понесут акции – порядка 60%, наименее всего пострадает стоимость вкладов в банки, подтвержденных депозитными сертификатами и рейтингами, а также денежные средства на расчетных счетах (минус 3-3.5%).

Результаты опроса

Открыть таблицу в новом окне
  Возможные потери в %  
вид активов Анкеты топ-менеджеров Анкеты участников форума
Акции 58,57 71,38
Облигации 23,29 30,19
Векселя (кроме банковских) 4,29 24,34
Векселя банков – в том числе с рейтингом 6,86 17,71
– без рейтинга 16,14 13,38
Вклады в банки, в том числе подтвержденные депозитными сертификатами – в том числе с рейтингом 2,85 11,61
– без рейтинга 12,86 14,41
Денежные средства на расчетных счетах 3,57 7,57
Дебиторская задолженность 20,86 17
Иные активы 7,85 9,38