Списки крупнейших ИТ-компаний, 2009 год

Движение накатом

Алексей Ходырев

В 2008 году участники ИТ-рынка из-за кризиса и снижения спроса вынуждены были поумерить аппетиты. В 2009-м им придется и вовсе туго подтянуть пояса, переходить от масштабных проектов "на вырост" к решению "точечных" задач.

После "урожайного" для ИТ-сектора 2007 года в 2008 году показатель прироста выручки компаний-участниц рейтинга сократился вдвое - объем реализации в 2008 году вырос лишь на 19%. Это самый низкий показатель за всю историю рейтингов "Российские информационные и коммуникационные технологии", которое Рейтинговое агентство "Эксперт РА" проводит с 2002 года. Утешением может служить другая цифра: совокупная выручка компаний, включенных в шорт-лист, впервые преодолела планку в 400 млрд. рублей. Если аналогичного показателя удастся достичь в нынешнем кризисном 2009-м, это будет серьезным успехом: в условиях глобального кризиса лишь немногие участники рынка могут защитить себя от резкого падения спроса.

Прошедший год еще позволял крупнейшим ИТ-компаниям снимать сливки благодаря крупным проектам, заключенным в том числе и до 2008 года. Локомотивом роста выручки ИТ-компаний стали масштабные проекты, в первую очередь для госструктур и финансового сектора. Если проанализировать динамику выручки от различных видов деятельности, то можно уже сейчас выделить группы риска. Наиболее подвержены влиянию кризиса производители оборудования: выручка участников рейтинга от этого вида деятельности уже в 2008-м упала на 20%. Увеличение выручки разработчиков ПО, а также поставщиков оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов лишь ненамного отличалась от официального показателя инфляции и составила в зависимости от сегмента 11-15%. Достойнее других в 2008 году выглядел сектор "ИТ-услуги", где прирост объема реализации зафиксирован на уровне около 25%.

Круг почета

У рейтинга за 2008 год сменился лидер: им стала впервые участвующая в нашем исследовании компания "Ситроникс". Ранее в рейтинге была представлена аффилированная с "Ситрониксом" компания "Квазар-Микро" (ныне "Ситроникс ИТ"). В ОАО "Ситроникс" поясняют: если раньше общество выступало в качестве управляющей компании, то сейчас головная структура сама начала заниматься операционной деятельностью, забрав многие функции (прежде всего продажи) у "Ситроникс ИТ". Согласно предварительным данным "Ситроникс", выручка от ИКТ-деятельности в 2008 году выросла на четверть. Комментируя полученный результат, вице-президент "Ситроникс" по корпоративным коммуникациям Ирина Ланина особо отмечает такие факторы, как рост продаж на рынке ШПД, увеличение поставок конвергентных биллинговых решений, а также внедрение ERP- и CRM-систем в МТС, расширение практики ИТ-консалтинга, поставку оборудования и развертывание сети WiMAX для "Комстар-ОТС" в Москве.

Взять барьер по объему реализации на уровне 40 млрд. рублей удалось еще только одному участнику рейтинга - Национальной компьютерной корпорации (НКК), которая, невзирая на резкое падение в 4-м квартале, сумела добиться увеличения выручки за год на 19%. Еще обращает на себя внимание результат NVision Group - из топ-10 участников рейтинга компания показала максимально высокую динамику роста выручки - 97%. Как пояснили в компании, прирост произошел за счет "очень крупных" проектов в "ЦентрТелекоме", "Ростелекоме", РЖД, прорывом в области строительства инженерной инфраструктуры и ЦОДов для банков, усилением работы с государственными компаниями (проект "одного окна" в Москве, проекты для Росатома и Роснано и др.). Группа компаний "КомпьюЛинк", показавшая феноменальные результаты в 2007 году (тогда рост выручки составил почти 300%), в 2008 году смогла подтвердить свои претензии на принадлежность к числу самых крупных ИТ-компаний, хотя объем реализации "КомпьюЛинк" вырос и меньше, чем в среднем по рынку. Председатель Совета директоров ГК "КомпьюЛинк" Сергей Сульгин к факторам роста причисляет крупные интеграционные и ИТ-консалтинговые проекты, среди них работы на территории нескольких округов страны по проекту "Универсальная услуга связи", масштабная автоматизация бизнеса Valio в России, внедрение системы управления новой линией производства в Группе ГАЗ, разработка программы комплексной автоматизации "Ленэнерго", старт проектов в X5 Retail Group, Хоум Кредит энд Финанс Банк, ТНК-ВР, проектирование и построение информационных систем для государственных структур и пр.). Кроме того, на результат повлияли контракты, заключенные еще в 2007 году с ОГК-4, SOLLERS, корпорацией "Иркут", Газпромом, СИБУР, СУЭК, МТС, плюс достигнутая синергия бизнеса: так, над проектом для РЖД трудятся консультанты нескольких компаний группы.

Кто "съел" прибыль?

После традиционного спада деловой активности в августе участники ИТ-рынка ждали увеличения спроса, однако результаты продаж начиная с сентября неуклонно падали. К слову, уже летом 2008 года ИТ-сообщество столкнулись с тем, что экономить на ИТ начали клиенты из числа металлургических предприятий, девелоперов и инвестиционных компаний. Вскоре число "бережливых" пополнилось добывающими, машиностроительными, энергетическими и фармацевтическими компаниями. "Сегменты, в которых клиенты остановили все текущие сделки, либо перенесли их на неопределенный срок - это добывающая отрасль, это машиностроение, в меньшей степени сюда можно отнести энергетиков и госсектор", - говорит директор по продажам компании Softline Виктор Алгазин. "Обычно IV квартал мог давать до половины годовой выручки, теперь же он был сопоставим с III кварталом, - признается Максим Сорокин, вице-президент по стратегии НКК. - Это очень нетипичная сезонность. Снижение спроса было во всех отраслях, во всех регионах. У нас представительства в 21 городе России, и мы имеем очень четкую картину региональных рынков. Особенно тяжело было в городах с одним градообразующим предприятием - в металлургии, добыче и переработке нефти, газа, руды. Все это видели по ТВ - людям не на что было продукты покупать, какие там компьютеры!"

Госсектор до недавнего времени воспринимался участниками рынка как надежная подушка безопасности, обеспечивавшая и стабильный спрос, и своевременные платежи за выполненные работы. Госзаказы помогли многим компаниям показать хорошие результаты и в IV квартале. "Но и компании с гарантированными госзаказами также имели серьезные проблемы с прибылью. Девальвация съела прибыль в прошлом году у всей отрасли", - заключает Максим Сорокин. В 2009 году влияние спроса государства на ИКТ-отрасль, очевидно, будет ниже чем в 2008 году. Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS, считает, что из-за секвестра бюджета-2009 планируемые контракты с федеральными органами власти уже не могут быть гарантией финансовой стабильности исполнителя. "Госучреждения не только перестали быть лучшими заказчиками, но и перешли в категорию достаточно рисковой клиентуры", - отмечает он.

Впрочем, отраслевая структура выручки ИТ-компаний свидетельствует, что госструктуры пока продолжают оставаться заказчиком №1 для отрасли. При этом доля "нефтегазовых" заказов в целом для рынка снижается: в соответствии с данными рейтинга за 2007 год, нефтегазовый комплекс уступал лишь госструктурам, а в нынешнем исследовании нефтяников опередили финансовые институты, компании в сфере электроэнергетики и связи. "Банковский, страховой или телекоммуникационные бизнесы построены на ИТ. Прекратить инвестировать в инновации, в передовые технологии для этих отраслей равносильно уходу из бизнеса", - поясняет генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников.

Островки стабильности

"Эксперт РА" провел дополнительное блиц-исследование о влиянии кризиса на ИКТ-отрасль, ключевой темой которого стал анализ изменения спроса в разных сегментах рынка. По мнению опрошенных представителей ИТ-компаний, наибольшее падение спроса приходится на "железо", готовое зарубежное ПО (в первую очередь из-за нехватки контрактов на масштабные проекты, роста курса доллара и евро) и ИТ-консалтинг. Чуть меньше упал спрос на проектное ПО. Что же касается услуг по системной интеграции и поддержке, то здесь ситуация лучше. Мнения участников рынка разделились: ряд респондентов указали на снижение, а ряд - на рост потребности клиентов в таких услугах.

Сократить издержки, удержать клиентов и избежать серьезных затрат на ИТ - так вкратце можно описать нынешние цели клиентов ИТ-компаний. В частности, как уже отмечалось, большинство заказов на ИТ-консалтинг в 2009 году будут так или иначе связаны с оптимизацией действующих систем, причем проекты должны быть реализованы в сжатые сроки и принести видимый и измеряемый эффект (см. статью "Пик консультантов", Эксперт №13 за 2009 год). Этим, в свою очередь, объясняется и изменение потребностей по программному обеспечению и ИТ-услугам. "Сегодня акцент спроса смещается от модернизации, покупки нового оборудования к оптимизации работы существующего, интеграции и технической поддержке текущего состояния", - констатирует Борис Бобровников. На практике в разных сегментах ИТ-рынка это выливается в рост популярности конкретных ИТ-решений.

Так, сейчас повышенным спросом пользуются проекты по виртуализации - увеличению вычислительных мощностей без масштабных затрат на новое оборудование. Пример такого проекта приводит генеральный директор "Энвижн Груп" Алексей Нащекин: "Было разработано и внедрено решение на базе платформы VMware, которое эффективно позволило консолидировать серверный парк и ключевые ИТ-сервисы, благодаря чему у заказчика существенно снизилось количество используемых серверов. Технология виртуализации, заложенная в основу решения, способствует быстрой адаптации к изменениям нагрузки, смене приложений и к изменениям в аппаратной инфраструктуре".

"Острова стабильности" есть и у производителей ПО. Так, прогнозируется, что кризис не ударит и по системам ИТ-безопасности, ряд участников даже ожидают роста продаж в этом секторе. "Клиенты лучше стали осознавать важность и значимость коммерческой информации, используемой в организации, - говорит Виктор Алгазин. - Как правило, компании не готовы отказаться от средств защиты в неспокойные времена".

Растет заинтересованность компаний во внедрении решений в области бизнес-анализа (BI), которые обычно внедряются значительно быстрее, чем учетные системы класса ERP, кроме того, они дешевле - и по этой причине средства бизнес-анализа приобретают все большую популярность. Растет востребованность решений для планирования наличности, контроля дебиторской задолженностисокращения издержек, а также для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Разработчики упомянутых решений и компании с богатым опытом внедрения данных средств окажутся в более выигрышной ситуации.

В наиболее крупном сегменте рынка, обеспечившем участникам рейтинга более трети выручки за 2008 год ("ИТ-услуги"), ожидается дальнейший рост за счет предоставления услуг аутсорсинга. К примеру, это может вылиться в рост популярности у заказчиков внешних центров обработки данных: поддерживать, а уж тем более создавать собственный ЦОД многим компаниям среднего и крупного бизнеса не по карману. В кризис целесообразно перенести выполнение работ, размещение вычислительной инфраструктуры и служб технической поддержки клиентов в менее дорогостоящие регионы, говорит Сергей Ядыков, руководитель отдела консалтинга компании "АйТи". Правда, есть один весомый фактор, который еще год назад был немыслим, однако сейчас не дает аутсорсингу расти так, как этого хотелось бы ИТ-компаниям. Речь идет о кадрах. Если год назад кадровый дефицит ограничивал конкурентоспособность ИТ-компаний, то сейчас ситуация изменилась до неузнаваемости. "Многие наши ведущие клиенты перешли на сокращенные рабочие недели, сократили штат, поэтому почти на любом предприятии появилось много освободившихся программистов и консультантов, нагрузка на которых снизилась. И мы видим, как ИТ-руководство многих компаний стремится обеспечить занятость собственных людей, отказываясь от услуг ИТ-компаний", - рассказывает представитель компании-участника рейтинга, занимающейся внедрением бизнес-приложений.

Наибольшие беспокойства у представителей отрасли, значительную часть портфолио которых составляют ИТ-услуги, вызывают планы правительства по замене ЕСН страховыми выплатами, что на деле может означать увеличение налоговой нагрузки. "Повышать налоги на оплату труда - это окончательно угробить весь несырьевой бизнес, в структуре расходов которого фонд оплаты труда гораздо больше 5-10%, характерных для сырьевых компаний. Такая мера не просто сведет на нет любые шансы отечественных компаний конкурировать на мировом уровне, но и серьезно затормозит развитие внутреннего ИТ рынка", - говорит Сергей Мацоцкий.

В ожидании перестройки

Для многих компаний единственным выходом из ситуации может стать поглощение крупным игроком. В компании "Ай-Теко" предвидят вымывание с рынка средних компаний со штатом 100-300 человек, которые недостаточно велики, чтобы диверсифицировать бизнес и иметь доступ к заемным средствам, и недостаточно малы, чтобы гибко перестраиваться в зависимости от быстро меняющейся конъюнктуры рынка. "Мы ожидаем волну слияний и поглощений, движущим мотивом которой станет не повышение капитализации и развитие, а выживание", - утверждает директор по стратегическому развитию "Ай-Теко" Владимир Львов.

В этой связи любопытны результаты нашего дополнительного исследования. Так, о вероятности объединения в ближайшей перспективе с другим участником рынка заявили 14% компаний, принявших участие в опросе "Эксперта РА". При этом у всех, кто сообщил о возможности объединения, значительная доля выручки приходится на сегмент "ИТ-услуги". К слову, 50% участников опроса признались в том, что их компании уже провели сокращение персонала, а 27% -- в частичном переводе сотрудников на неполный рабочий день и в вынужденных отпусках.

Очевидно одно: 2009 год серьезно перекроит структуру рынка ИКТ, многие участники уйдут "в тень" и лишь избранные решатся и в условиях кризиса демонстрировать информационную открытость. Сейчас лишь 10 компаний, участвующих в рейтинге, предоставили аудиторское заключение и/или отчет о прибылях и убытках для повышения доверия к данным. А некоторые из участников прошлогоднего рейтинга вовсе отказались предоставлять данные за 2008 год. Возможно, одно из объяснений этому - нежелание демонстрировать не слишком удачные финансовые показатели. Тем не менее, есть повод и для оптимизма. Не стоит забывать, что именно в кризисы мотив прыгнуть выше головы силен как никогда, и новые инновационные компании часто заявляют о себе в периоды спада. В результате кризиса 1970-х годов появились Microsoft и Apple, напоминает Алексей Нащекин. "Отечественный кризис 10-летней давности тоже стал основой для роста системных интеграторов, - продолжает он. - Любой кризис не только включает инстинкт самосохранения и повышает активность, но и активизирует инновационную деятельность. Поэтому появляется шанс у молодых инновационных компаний, в том числе и российских, потеснить именитых вендоров".