Ежегодный рейтинг крупнейших компаний, 2007 год

 

Штормовое предупреждение

График 1.Цены на нефть полностью определяют динамику доходов крупнейших российский компаний

В преддверии приближающегося кризиса необходимо запустить механизмы роста в приоритетных отраслях.

Тринадцатый год подряд мы анализируем список крупнейших отечественных компаний. К сожалению, зловещая цифра не единственное, что настораживает при изучении очередного списка.

Первое, что бросается в глаза, - заметное замедление динамики. Пожалуй, уже почти не осталось аналитиков, которые бы не попеняли на исчерпавший себя рост цен на сырье и не поговорили о проблемах экономического подъема. На этом фоне более чем 26-процентный рост крупняка на первый взгляд выглядит вполне оптимистично. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что участники рейтинга все чаще добиваются роста не за счет увеличения производства, а за счет слияний-поглощений и выхода холдингов, построенных "по понятиям", из тени в правовое поле.

Впрочем, несколько лет бурного роста и довольно высоких прибылей должны были обеспечить компаниям изрядный запас прочности. И в самом деле, каждый пятый рубль из своей выручки крупнейшие корпорации инвестировали в развитие. Более того, наше исследование преподнесло сюрприз: данные официальной статистики об инвестициях занижены как минимум на 15-20%. Но, пожалуй, этим позитив исчерпывается, зато есть несколько опасных диспропорций.

Во-первых, хотя инвестиции и выглядят довольно благополучно, основные инвесторы - это госкорпорации или подконтрольные государству компании: "Газпром", РЖД, "Транснефть" и т. д. А экономическая наука настойчиво утверждает, что государство не самый эффективный инвестор. Частные же компании пока менее активны, осторожничают, при случае выводят средства из бизнеса от греха подальше.

Во-вторых, "сырьевые" деньги довольно быстро перетекли к населению, практически миновав обрабатывающие отрасли (они оказались не готовы эти деньги взять). А это помимо пресловутой инфляции породило целый куст проблем.

Прежде всего это катастрофический перегрев рынка труда. Все рекорды 1998 года побиты. Давно уже забыт миф о дешевой рабочей силе. Она у нас очень дорогая, но при этом все еще не очень эффективная. Поэтому все больше компаний вожделенного обрабатывающего сектора становятся попросту неконкурентоспособными.

Далее, некоторые признаки бума наблюдаются в отраслях, непосредственно обслуживающих население: телекоммуникации, ритейл, строительство, банки. И если в первых двух случаях все обстоит благополучно, то строительство и банки вызывают опасение.

Шанс на быстрое развитие огромного строительного кластера (а вслед за ним и всей экономики) просто не используется. Несоответствие спроса и предложения привело не к стремительному расширению строительства, а к неоправданному росту цен на жилье. Реализуемый "Экспертом" проект "Российский дом будущего" показал, что ни власти, ни крупные строительные компании пока совершенно не мотивированы что-то менять в этой ситуации. Население же не имеет ясных представлений о современных возможностях и поэтому не может предъявить спрос на дешевое и качественное жилье - не сформирован новый стереотип потребления.

Банки же, напротив, развиваются быстро, но при этом генерируют массу рисков. С одной стороны, кредиты физическим лицам составляют уже почти треть кредитного портфеля банков. Что с ними будет при изменении конъюнктуры на рынке труда (а это неизбежно)? С другой - финансовые ресурсы в основном привлекаются из дешевых зарубежных источников, которые, в свою очередь, зависят от не вполне благоприятной ситуации в международных финансах. Как говорится, комментарии излишни.

Иными словами, признаки приближающегося кризиса налицо. Да и пора уже, по теории экономических циклов, - если не в этом году, так через год-другой. На этот случай у нас уже припасен и Стабилизационный фонд, и рекордные золотовалютные резервы. Однако пока не проработаны механизмы их включения. Известные шаги вроде денежных интервенций и накачки избранных банков довольно грубы и недешевы. Хотелось бы, не доводя до краха, подтолкнуть приоритетные для нас отрасли, дать им импульс к развитию. Желательно в спокойной еще обстановке. То есть включить рычаги промполитики. Этот запретный еще несколько лет назад прием используется, но робко. Немного в автомобилестроении, чуть-чуть в авиации, судостроении, электронике (и эти отрасли оказались чуть благополучнее остальных). Самое время налечь на эти упражнения.