Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
 
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
 
 
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
(495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
(495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Обсуждение стратегии страхового рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Обсуждение стратегии страхового рынка

     



Рейтинговое агентство «Эксперт РА» запускает обсуждение стратегии развития страхового рынка до 2020 года. Стратегия была подготовлена компанией Oliver Wyman при участии «Эксперт РА» и РИА «Новости» и утверждена Президиумом ВСС 24-го октября 2012 года.

Стратегия должна определить новую роль страхования в отечественной экономике и затронет всех граждан России и предприятия всех отраслей. Именно поэтому важно всеобщее согласие государства и бизнес-сообщества относительно основных положений стратегии.

  1. Цели стратегии и миссия страхового рынка.
  2. Стимулирование спроса на страхование.
  3. Стимулирование накопительного страхования жизни.
  4. Модернизация системы финансирования здравоохранения.
  5. Увеличение нетто-емкости страховых компаний, а также развитие сострахования и рост внутренней перестраховочной емкости.
  6. Формирование адекватных ожиданий от страховых услуг.
  7. Рост надежности страховых компаний.
  8. Повышение доверия к страховым компаниям.
  9. Дестимулирование недобросовестной конкуренции.
  10. Снижение транзакционных издержек.

«Эксперт РА» благодарит всех участников детальных интервью по стратегии.

Активное публичное обсуждение стратегии ожидается 21-го ноября на форуме «Будущее страхового рынка»

Стратегические риски

Наталья Комлева

Страхование может повысить финансовую и социальную стабильность и стать источником долгосрочных инвестиций, при условии, что этого захочет государство

Центральная тема 2012 года на российском страховом рынке – это стратегия развития отрасли. Эта тема затмила собой и двадцатипроцентный рост взносов, и введение обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов, и подготовку к новому обязательному виду – страхованию ответственности перевозчиков, и бегство неплатежеспособных страховых компаний.

К концу года у страхового рынка появилась не одна, а целых две стратегии – версия, подготовленная Oliver Wyman под эгидой ВСС при участи «Эксперт РА» и РИА Новости, и документ Министерства финансов. Теоретические упражнения на тему будущего страхового рынка дошли даже до идеи его упразднения – создания агентства по страхованию госимущества и превращения страховщиков из предпринимательских структур, максимизирующих прибыль, в некоммерческие организации. То есть разговор свелся к самому простому вопросу – а нужен ли государству страховой рынок? Мировая практика отвечает на этот вопрос утвердительно. Во всем мире миссия страховой отрасли это экономическая безопасность, социальная защита и долгосрочные инвестиции.

Быть или не быть?

Важнейшей функцией страхового рынка должно быть управление рисками физических и юридических лиц, а также снижение чрезвычайных расходов государства. Тем не менее, доля страховых компаний в покрытии убытков в России обычно не превышает 5-20%. Так, ущерб от наводнения на Кубани летом 2012 года составил 20 млрд. рублей, в то время как страховые выплаты по этому событию оцениваются на уровне 1,4 млрд. рублей. Это соотношение существенно отличается от ситуации во многих не только развитых, но и развивающихся странах. Например, страховые выплаты по серии наводнений в Таиланде в июле-ноябре 2011 года составили 40% от суммарного ущерба. Выплаты по этому событию в два раза превысили совокупные рыночные взносы.

Другой пример. В конце ноября министр финансов РФ Антон Силуанов посетовал на небольшой размер внутренних источников «длинных» денег в России, который по его подсчетам равен 8% от ВВП, тогда как в среднем по миру этот показатель на порядок больше – 120% от ВВП. Таким источником «длинных» денег может стать страхование, а именно сегмент накопительного страхования жизни. Пока же суммарные активы страховщиков жизни в России составляют порядка 85-90 млрд. рублей.

Страховые механизмы широко используются также для повышения эффективности системы здравоохранения. Страховые компании, привлекая медицинских экспертов, снижают информационную асимметрию между врачами и их пациентами, за счет экспертизы и системы штрафов увеличивают качество медицинских услуг, ограничивают гиперлечение. Так в 2011 году в результате деятельности страховых компаний, сумма средств, не принятых к оплате и удержанных с медицинских организаций, составила 21 млрд. рублей. При этом суммарные расходы на ведение дела страховых компаний были равны 8,4 млрд. рублей. То есть чистая экономия составила 12,6 млрд. рублей. Несмотря на эти результаты, набирающая обороты реформа системы здравоохранения оставила страховым медицинским организациям функцию по проведению расчетов, лишив их многих инструментов влияния на медицинские организации.

Условия развития

В первую очередь государство должно способствовать развитию спроса в стратегически важных для него видах страхования (например, в страховании имущества физических лиц, ДМС, сельскохозяйственном и космическом страховании). Приоритет необходимо отдавать косвенному стимулированию спроса. Ведь обязательные виды порой являются источником нестабильности на страховом рынке, а также воспринимаются населением как дополнительный налог. Исключение - введение обязательных видов страхования ответственности с целью косвенного регулирования экономики.

Для роста спроса на страхование жизни необходимо создать экономически выгодные условия, то есть повысить доходность и снизить риск вложений в этот инструмент. Увеличить доходность можно за счет налоговых льгот, уменьшить риск – за счет более пристального контроля за страховщиками жизни и, возможно, создания гарантийного фонда по аналогии с АСВ.

Модернизация медицинского страхования должна идти по пути возврата страховых механизмов. Еще одно направление реформы – законодательное определение места ДМС в системе финансирования здравоохранения.

Рост спроса на страхование потребует повышения страховой емкости. Иначе вся премия будет уходить в перестрахование за рубеж. Государство может стимулировать рост капитала страховых компаний с помощью налоговых льгот на случай реинвестирования прибыли. В настоящий момент Россия существенно отстает от других стран BRIC по величине полученной перестраховочной премии. Для развития российского перестраховочного рынка как части мирового рынка, нужно увеличить емкость отечественных перестраховщиков, снять бюрократические ограничения на передачу рисков в Россию из стран СНГ.

По оценкам «Эксперт РА», в среднем 44% полученных взносов уходит на комиссионное вознаграждение и управленческие расходы страховых компаний. Решить проблему завышенных комиссий можно за счет развития прямых продаж и введения надзора за страховыми агентами и брокерами при условии четкого определения их ответственности.

Развитие добровольного страхования невозможно без повышения надежности страховщиков. Кстати для этого не нужно «изобретать велосипед». Как показал опрос «Эксперт РА», почти половина опрошенных руководителей страховых компаний в первую очередь ожидают от страхового регулятора роста прозрачности и предсказуемости надзора. Второй по популярности ответ – введение МСФО и актуарного аудита.

По данным НАФИ, в России страховым компаниям доверяют лишь 35% населения, при этом широко распространено отношение к страхованию как к инвестициям, которые нужно «отбить». Изменить ситуацию можно за счет информирования, четкого определения страховых понятий и создания минимальных стандартов в урегулировании убытков, введения института страхового омбудсмена.

Итогом реализации перечисленных мер для конкретных потребителей должна стать уверенность в завтрашнем дне, повышение качества медицинского обслуживания и рост благосостояния за счет развития экономики.





Видеосюжеты
Посмотреть
09.11.2012
Выступление П. Самиева, замгендиректора «Эксперт РА» в программе «Новости» на телеканале «Эксперт ТВ». Тема «Стратегия развития страхового рынка».


Исследования по теме
Рынок страхования Российской Федерации по итогам первого полугодия 2018 года
08.08.2018
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) объявляет о начале сбора данных для исследований рынка страхования Российской Федерации по итогам первого полугодия 2018 года.
Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2017 года: рост вопреки статистике
04.04.2018
Объем выданных кредитов МСБ в 2017 вырос на 15%, однако объем задолженности, по данным ЦБ РФ, снизился на 7%. Сжатие портфеля обусловлено сокращением числа компаний в реестре субъектов МСП вследствие его обновления. По оценкам Агентства, кредитный портфель МСБ без учета изменений реестра показал прирост на 10%.
Страхование автокаско: сокращение ради прибыли
19.03.2018
Несмотря на продолжающееся сокращение премий по страхованию автокаско, маржинальность этого бизнеса растет: бенчмарк убыточности-нетто за 9 месяцев 2017 года составил 44,8%, что на 28,3 п. п. ниже, чем за 9 месяцев 2014 года. Активное внедрение франшиз и применение дополнительных тарифных опций повысили доступность полисов страхования автокаско, что способствует постепенному восстановлению сегмента в части количества заключаемых договоров. В то же время снижение стоимости полисов с франшизой и усеченными программами оказывает негативное влияние на динамику собираемых премий. По прогнозу RAEX (Эксперт РА), падение премий по страхованию автокаско в 2018 году замедлится до минус 3-5%, объем рынка составит около 155 млрд рублей.
Статьи экспертов по теме
Кадровый резерв: как Дональд Трамп ищет нового главу ФРС
24.10.2017 / Антон Табах
Несмотря на предвыборную критику ФРС, Трамп подбирает на место Джанет Йеллен кандидатов, весьма близких к ней по взглядам на ближайшие задачи регулятора.
Компаниям для подстраховки имеет смысл открывать несколько счетов в разных банках
09.10.2017 / Людмила Кожекина
Чем можно объяснить тот факт, что в большинстве случаев, когда клиенту банка блокируют счет и просят «уйти с своими деньгами» в другой банк, не объясняют причин такого решения? Bankir.Ru начинает публикацию мнений специалистов рынка на острую для многих предпринимателей тему – как работать, не нарушая требований пресловутого 115 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».
«Понимание, что Банк России спокойно принимает на санацию огромные проблемные банки, сильно греет душу»
21.09.2017 / Вячеслав Путиловский
О текущей ситуации в банковской сфере порталу "Банки.ру" рассказал младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
10
октября
2018
Цель проекта – сформулировать меры по устойчивому долгосрочному развитию рынка страхования жизни.
11
октября
2017
Цель проекта- способствовать поступательному развитию страхования жизни в России
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке

 

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел внутреннего контроля по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!