«В социально-экономических условиях 2020 года заказчикам, в том числе и новым, были интересны высокотехнологичные решения, не требующие долгой интеграции с существующей IT-инфраструктурой»

Сергей Попов, Заместитель генерального директора «АйТеко»

— С чем, по вашему опыту, связан спрос на услуги и работы со стороны существующих заказчиков в прошлом и нынешнем году?

— Были востребованы услуги по организации и обеспечению дистанционной работы сотрудников, решения для защиты удалённых рабочих мест, услуги по укреплению IT-инфраструктуры в условиях повышенной нагрузки, решения для проведения удалённых совещаний, в том числе системы ВКС, биометрические пропускные системы. С началом ограничительных мер, вызванных эпидемиологической обстановкой, АйТеко предложила заказчикам разработанное в кратчайшие сроки решение «Дистанция» для организации эффективной удалённой работы по концепции Workplace-as-a-Service (WaaS). Актуальными для заказчиков были услуги по миграции IT-систем и инфраструктуры в облако.

 

— Расскажите также, чем вызван спрос на услуги и работы со стороны новых заказчиков?

— В социально-экономических условиях 2020 года заказчикам, в том числе и новым, были интересны высокотехнологичные решения, не требующие долгой интеграции с существующей IT-инфраструктурой, которые можно внедрить оперативно. Например, биометрическая система распознавания лиц SmartBM, предлагающая бесконтактный способ идентификации для контроля и управления доступом.

 

— По вашим оценкам, решения каких областей пользовались в 2020 году наибольшим спросом и остаются востребованными сейчас?

— В 2020 году велись многочисленные проекты по разработке софта, интеграции IT-инфраструктуры, внедрению телекоммуникационных решений и инженерных систем, консалтингу и оказанию сервисной поддержки. АйТеко помогала заказчикам решать задачи по построению распределённых центров обработки данных, внедрению мультимедийных систем и решений для организации удалённой работы, технологий обработки больших данных. Значительно увеличилось количество проектов для организаций финансового сектора, предприятий нефти и газа, энергетики.

На спросе со стороны заказчиков сказалось бурное развитие e-commerce, финтеха, компаний, занимающихся доставкой и логистикой, связанное с ограничениями и удалённой работой.

 

— Оцените, пожалуйста, каким образом изменился спрос заказчиков в связи с пандемией и кризисом?

— Перед большинством организаций встала задача оперативно перевести сотрудников, полностью или частично, на удалённую работу и при этом поддерживать эффективность бизнес-процессов. Востребованными стали решения для быстрой организации удалённых рабочих мест, средства видеоконференцсвязи и унифицированных коммуникаций. Значительно возросла актуальность решений, которые обеспечивают бесперебойную и безопасную работу с корпоративными сервисами. Здесь важно было в первую очередь определить требования к доступу к критичным системам и данным, требования к безопасности бизнес-систем и корпоративных данных, политику хранения и обработки информации.

Многим заказчикам из-за возросшего трафика и нагрузки потребовались дополнительные серверы и линии связи, расширение собственных СХД, модернизация сетевой инфраструктуры и центров обработки данных.

Ситуация, сложившаяся из-за ограничительных мер, способствовала тому, что многие заказчики перешли к более эффективным IT-решениям и форматам, которые помогли им не только в моменте, но и в долгосрочной перспективе будут работать на повышение устойчивости бизнеса, снижение затрат и рисков, например, в части информационной безопасности.

 

— Какие факторы, по вашему мнению, будут благоприятно влиять на дальнейшее развитие IT-сферы?

— На спрос на IT-решения будет влиять ускорение темпов цифровизации, связанное в том числе с пандемией. Многие привыкли потреблять услуги онлайн и взаимодействовать с коллегами и партнёрами вне зависимости от местоположения. Это будет и в дальнейшем способствовать развитию электронной коммерции, финтеха, сервисов доставки, комплексных решения для удалённой работы, систем ВКС.

Повышенное внимание по-прежнему будет уделяться управлению кибербезопасностью. Будут развиваться технологии искусственного интеллекта, видеоаналитика и унифицированные коммуникации.