«Нам самим также пришлось меняться, переходя на удалённый режим работы»

Евгений Ефименко, Генеральный директор компании «ФОРС — Центр разработки» (ГК ФОРС)

— Расскажите, какие факторы в прошлом году и в текущем периоде наиболее ощутимо влияли на развитие отрасли информационных технологий в России; в чём выражается их влияние? Какие главные факторы, обусловившие спрос на информационные технологии, Вы могли бы отметить?

— Безусловно, самый значимый фактор — это пандемия. Она резко ускорила процесс цифровой трансформации во всех отраслях. И частным, и государственным организациям пришлось в ускоренном режиме решать задачи по переводу в электронный вид по возможности всех процессов взаимодействия с потребителями их услуг, исключать личное присутствие и бумажные документы из внешних и внутренних процессов.

Повышенный спрос на цифровые сервисы усилил конкуренцию в ритейле, медицине, сфере финансов и развлечений, а также других областях. Нам самим также пришлось меняться, переходя на удалённый режим работы. Прошедший год показал, что IT — это важный инструмент борьбы с распространением вируса, который позволяет эффективно управлять и бизнесом, и государством в сложившейся ситуации.

Во-вторых, тренд на импортозамещение во всех сферах государственного управления на объектах критической информационной инфраструктуры. Этот тренд стимулирует развитие отечественных продуктов и поддерживает сообщества, создающие программное обеспечение с открытым кодом. Параллельно и в поддержку этого, государство создает государственные платформы и национальные системы, призванные упорядочить и типизировать информационные системы в госучреждениях.

В-третьих, это сильно возросший спрос на информацию, а точнее, знания, которые в ней содержатся. Большие данные, цифровые профили, машинное обучение, системы управления рисками — здесь спрос опережает предложение, а возможности реализации ограничены несовершенством законодательства в части сбора, накопления, передачи и использования такой информации.

 

— Со стороны каких отраслей преобладал спрос на внедрение информационных технологий? Какие наиболее значимые потребности государственного заказчика вы могли бы причислить к факторам спроса?

— Если раньше лидерами по информатизации среди отраслей были госструктуры, банки и телеком, то сегодня мы видим, насколько быстро идёт этот процесс в медицине, спорте, промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве. Телемедицина, несмотря на достаточно жёсткие требования к сферам и порядку её применения, переживает бум. Во многих регионах эта услуга уже входит в ОМС и ДМС, и мы со своей стороны предлагаем целую линейку решений для цифровизации медицинских учреждений.  Информационные технологии становятся обязательным элементом управления не только в федеральных органах исполнительной власти, но и на уровне регионального и городского управления. Созданные нами в соответствии с концепцией «Умный город» отраслевые решения для управления дорожным и городским хозяйством активно внедряются во многих регионах страны.

 

— Исходя из вашего опыта, какие направления IT-услуг, работ и продуктов в области IT были наиболее популярны в 2020 году и популярны сейчас? С чем вы это связываете, и что это даёт клиенту в конечном итоге?

— Наш опыт показывает, что растёт спрос на создание комплексных систем цифровых сервисов для тех или иных отраслей. К примеру, такую комплексную информационную систему мы создаём для агропромышленного комплекса страны в рамках ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство». Важным результатом внедрения станет полная автоматизация процесса получения мер государственной поддержки сельхозпроизводителями, что заметно ускорит и упростит получение целевого финансирования конечными получателями.

Среди особо востребованных IT-услуг можно выделить уверенно растущий спрос на техническую поддержку как отдельных продуктов, так и всей программно-технической инфраструктуры. С одной стороны, заказчики научились доверять сложные системы специализированным компаниям, а с другой — четко задавать SLA, то есть уровень обслуживания, который значительно превосходит требования, предъявляемые к собственным администраторам. Причем сами услуги технологически становятся всё более сложными — речь идёт не просто о поддержке систем управления данными, но об их развитии, оптимизации, масштабировании, помощи в выборе решения, переходе с одной базовой платформы на другую.