Крупнейшие консалтинговые группы и компании России по итогам 2019 года

«Не надо советов — помогите материально»
Вартан Ханферян

Рынок консалтинга в России вошел в рецессию. Шансы выйти победителями из нынешнего кризиса выше у тех компаний, которые опираются на госзаказы и которые смогут оседлать бум цифровизации. Последнюю подхлестнула миграция экономики и госуслуг на удалённый режим работы во время карантина.

Суммарные доходы крупнейших российских консалтинговых групп и компаний – участниц рэнкинга RAEX по итогам 2019 года составили 98,4 млрд рублей, увеличившись за год по сопоставимым данным на 2% — на фоне 3% инфляции это равнозначно падению. Итоги прошлых лет были гораздо оптимистичнее: за 2017 год доходы консультантов в рэнкинге прибавили 10% (при инфляции в 2,5%), за 2018 — 17% (4,3%).

Впрочем, даже такой, — лишь номинальный, — рост связан с достижениями сравнительно небольших игроков, тогда как у лидирующей десятки (а на топ-10 приходится 70% всей выручки списка) усреднённая динамика дохода стала отрицательной — минус 1% за год. В целом, из 170 компаний и групп, включённых в рэнкинг в этом году, 50 участников завершили год снижением выручки.

Можно ожидать, что отрицательные тенденции на этом рынке будут усиливаться — ведь, как показывает опыт прошлых кризисов, расходы на всякого рода консалтинг идут под нож одними из первых.

Государство –— это всё
Самым ёмким сегментом рынка уже давно выступает IT-консалтинг. В 2019 г. участники рейтинга заработали здесь 40,7 млрд рублей или 58,8% от общей выручки (здесь и далее структура направлений консалтинга приводится без учёта компаний «большой четвёрки»). Бо́льшую часть выручки, 29,3 млрд рублей, принесли консалтинговые проекты в рамках разработки и системной интеграции и еще 11,4 млрд рублей — управленческое консультирование.

Спрос на ИТ-консалтинг во многом поддерживается государственным заказчиком. Как в рамках программ информатизации, так и в рамках автоматизации текущей деятельности. «Число государственных заказов растёт, расширяется инфраструктура для сбора, обработки и анализа данных. Собирая и сопоставляя сведения из различных источников, извлекаются знания, которые крупные телекоммуникационные, финансовые и государственные организации в 2019 году значительно эффективней использовали не только для собственных задач, но и продавали другим участникам рынка», – рассказывает Евгений Ефименко, генеральный директор компании «ФОРС-Центр разработки» (ГК ФОРС).

«IT-услуги в настоящее время являются наиболее востребованными на отечественном рынке, особенно в условиях реализации Национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Они позволяют компаниям достаточно комфортно существовать в новых реалиях, в том числе в режиме дистанционной работы. Наши услуги направлены на разные сегменты рынка, мы стараемся предлагать для клиентов наиболее удобные формы взаимодействия. Необходимость создания устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обработки и хранения больших объемов данных заставляют нас действовать более оперативно и создавать новые решения», — говорит Руслан Курбанов, генеральный директор компании «АНТ-Консалт».

Отдельно потребность в IT участники рейтинга отмечают со стороны промышленных предприятий: «спросом пользуются решения по автоматизированному планированию производства, позволяющих обеспечить гибкость производства за счет повышения скорости внесения изменений и повышения точности за счёт исключения человеческого фактора. Это распространяется на предприятия многих отраслей, и особенно характерно для дискретного машиностроения с ресурсоемкой продукцией», — говорит Дмитрий Гиммельберг, генеральный директор компании «2050-Интегратор».

Востребованность услуг отмечается и в текущем периоде. «В начале самоизоляции был очевидный всплеск спроса на решения для дистанционной работы, когда всей стране пришлось быстро переходить в удалённый режим. Наибольший рост пришёлся на решения для онлайн-коммуникаций, системы электронного документооборота, обеспечения информационной безопасности, вычислительные мощности для работы с большими данными», — уточняет Филипп Генс, президент группы компаний ЛАНИТ.

Однако, по его словам, сфере IT-консалтинговых услуг, как и другим сегментам, только предстоит испытать последствия режима самоизоляции и падения деловой активности. «Скорее всего, мы их почувствуем осенью и в конце года. Легче других сложности перенесут компании со сбалансированным клиентским портфелем. Поскольку IT-услуги — одно из самых востребованных направлений и спрос на них будет расти в том числе из-за перехода многих на удалённую работу, мы хотим верить, что это компенсирует недополученную прибыль от сокращения и приостановки отдельных проектов», — считает Филипп Генс.

Второй по объёму доходов сегмент консультаций по итогам 2019 г. связан с финансовым управлением, на долю которого пришлось 15,2% или 10,5 млрд рублей. Драйверами здесь выступают услуги, связанные с финансовым учётом и его методологией, МСФО, а потребность в экономии издержек формирует спрос и на аутсорсинг учётных функций.

Растёт интерес и к нефинансовой отчётности, отчётам устойчивого развития и, что естественно, к оценкам рисков. «Актуальность этих направлений сохранится независимо от внешних факторов, поскольку здесь в основе лежит меняющееся мышление и новый подход к ведению бизнеса. Это же относится и к направлению аутсорсинга бизнес-процессов. Надо сказать, что значение этой услуги на фоне карантинных ограничений естественным образом увеличилось. По-настоящему горячая пора наступила и для специалистов в сфере управления рисками», — поясняет Сергей Шапигузов, президент ФБК Grant Thornton.

Большую актуальность приобретают и вопросы повышения производительности труда и управляемости — с учётом массового перевода сотрудников на дистанционный формат работы. «Для решения этих вопросов требуется проведение реинжиниринга бизнес-процессов, регламентации и автоматизации бизнес-функций. Также актуальной будет разработка прогнозных финансовых моделей: этакий «кубик Рубика» или паззл с вариантами «что будет, если». Реализованные посредством доступных инструментов и с понятными условиями и показателями, они позволят собственникам и топ-менеджерам, изменяя условия на входе, получать ответ на вопрос «а каков будет результат?» Несомненно, продолжится и тренд на цифровизацию бизнеса, и поэтому финансовый консалтинг в части методологии и IT-консалтинга продолжит быть в авангарде. Активное развитие тенденции взаимодействия государства и бизнеса, особенно в части фискального функционала заставит компании продолжать совершенствовать все виды учета и бизнеспроцессы», — считает Нина Козлова, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза».

Карантин спровоцировал усиление спроса и на оценку эффективности работы внутренних финансовых служб и бухгалтерии. «Заказчики просят нас провести расчёт возможностей оптимизации рабочего времени для своих финансовых отделов. За время вынужденного снижения бизнес-активности компании сфокусировались на улучшении внутренних процедур, приведении их в полное соответствие с требованиями законодательства. Мы также чётко видим усиление тренда на аутсорсинг непрофильных для компании функций, это, в первую очередь, касается бухгалтерии, казначейства, бюджетирования и учёта», — комментирует Александр Нужный, партнёр SCHNEIDER GROUP.

Кризисные закупки
Юридические услуги и налоговый консалтинг суммарно принесли участникам рэнкинга 5,8 млрд рублей (8,4% суммарной выручки по рейтингу) — по 3,7 и 2,1 млрд рублей соответственно. «В прошлом году и в первом квартале 2020 года наблюдался спрос на комплексный due diligence — финансовое, налоговое и юридическое сопровождение сделок слияний и поглощений, консультирование по налогообложению и трансфертному ценообразованию. В дальнейшем, по нашим оценкам, активность M&A сместится в сторону реализации непрофильных активов и «подбора» активов с рынка, а также в сторону налогообложения — BEPS, изменение соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой, Люксембургом», — делится мнением Ростислав Шатёнок, управляющий партнер ALTHAUS.

По словам участников рейтинга, в текущей ситуации служба ФНС, несмотря на все сложности, не прекращает своей деятельности на пользу государства. Несмотря на то, что до 1 июля налоговых проверок не будет, нагрузка на предпринимателей не снижается. «Бизнес просят представлять документы и информацию по сделкам, и здесь консультанты нужны, чтобы помочь с анализом поступающих требований и подготовкой аргументированных позиций, защищающих интересы налогоплательщиков. Мы помогаем готовить ответы, консультируем о правомерности требований, готовим позиции, представляем интересы в обсуждениях с ФНС и в судах» — рассказывает Клара Валентина Воробьёва, руководитель практики налогового консультирования, МЭФ PKF.

Принятые властями меры поддержки бизнеса, в том числе отсрочка по налоговым платежам, могут способствовать спросу и по другим направлениям. «Все новые приятые нормативные акты, связанные непосредственно с пандемией, требуют тщательного изучения и особого внимания к нюансам. Их много, они очень объемы и, часто, чтение неподготовленным специалистом может привести к возникновению ошибок и проблем в будущем», — поясняет Клара Валентина Воробьева.

Схожее мнение и у Никиты Филиппова, заведующего Бюро адвокатов «Де-юре»: «Организациям нужна актуальная информация по антикризисным мерам, льготам, отсрочкам и послаблениям для бизнеса в наглядном, упрощенном формате. Например, в виде таблицы с указанием условий для их применения, которую мы регулярно обновляем в соответствии с новациями в законодательстве. Если организация будет своевременно уведомлена о возможности применения отсрочки или рассрочки по налоговым платежам, то сможет скорректировать план на ближайшее время и сумму, отложенную на налоги, либо потратить на иные обязательные платежи, либо сохранить на расчетном счете на случай непредвиденных расходов».

На фоне карантина заказчики также нуждаются и в консультациях по вопросам аренды и трудовых отношений: «Количество таких консультаций увеличилось в разы. Наиболее актуальные вопросы — уплата арендных платежей, риски привлечения к ответственности за ошибки, допущенные в управлении бизнесом в период кризиса. После отмены моратория на банкротства мы также ожидаем рост банкротных процедур и связанных с ними обособленных споров», — констатирует Никита Филиппов.

На услугах оценки крупнейшие консалтинговые компании заработали в прошлом году не менее 3,8 млрд рублей (5,6% от объёма по рэнкингу). Спрос преобладал на оценку недвижимости, бизнеса и нематериальных активов. «Традиционно эти направления занимают большую долю рынка оценочных услуг, интерес к ним проявляется и сейчас. При этом в оценке недвижимости нарастить объемы нам помогает автоматизация решений и глубокая аналитика – мы занимаемся сбором и структурированием данных по недвижимости в России более восьми лет» — говорит Фёдор Спиридонов, управляющий партнёр группы компаний SRG.

«В 2019 году продолжилась тенденция на преобладание консалтинговых услуг, ориентированных на снижение различных затрат клиентов (например, оспаривание кадастровой стоимости для снижения имущественных налогов), а также обязательных в соответствии с законодательством — как правило, по заказу государственных органов, госкорпораций или крупнейших акционерных обществ с участием государства. Стоит также отметить растущую с каждым годом долю участия консультантов и экспертов в судебных или медиативных процессах при выполнении стоимостных, финансово-экономических, строительно-технических или комплексных экспертиз», — комментирует Кирилл Кулаков, первый заместитель генерального директора ЦНЭС.

В текущей ситуации в этом секторе рынка компании связывают спрос на оценку и со стороны финансовых институтов. «Как правило, в кризис происходит перераспределение игроков в различных отраслях, что повлечёт рост объёма сделок, требующих различные экспертизы. То есть, вместо оценки для развития бизнеса, более востребованной станет оценка, связанная с проблемными активами. Также, очевидно, что активно продолжат развиваться автоматизация и информатизация во всех областях оценки», — добавляет Фёдор Спиридонов.

Совокупный объем доходов участников рейтинга по направлению «управление персоналом» составил 1,3 млрд рублей (1,9%). Среди востребованных услуг участники рейтинга выделяют направления, связанные с оптимизацией организационной структуры и численности сотрудников, повышением операционной эффективности и нормированием труда: «Они не теряют своей актуальности и сейчас, но, не смотря на то, что хоть большинство клиентов и остаются в первоначальном графике, некоторые корректируют сроки реализации проектов в сторону увеличения, а некоторые приостанавливают работу по ним. Сегодня мы также наблюдаем рост спроса на облачные продукты — это связано с массовым переходом на удалённый режим работы, сравнительно низкой стоимостью и лёгкостью масштабирования облачных решений. Сейчас компании стараются обеспечить максимальную вовлечённость удалённых сотрудников в процессы, организовать доступность необходимой информации и сервисов, а также настраивать процессы целеполагания и мониторинга результативности», — говорит Юрий Король, генеральный директор MOLGA Consulting.

Консалтинг в области стратегического планирования и маркетинга — 1,007 млрд рублей (1,5%): из них услуги стратегический консалтинг 688 млн. рублей, а маркетинговый консалтинг — 319 млн рублей. Крупным заказчиком маркетинга и стратегий остаётся государство. «Один из основных драйверов нашего бизнеса — рост спроса на консалтинг со стороны государственных структур. Например, нашими клиентами-госкомпаниями, единственным акционером которых является Российская Федерация, были и остаются востребованы стратегические маркетинговые исследования в области международного промышленного маркетинга, потребительского маркетинга, маркетинга услуг. Вопросы стратегического развития с привлечением бюджетных инвестиций, программы государственно-частного партнёрства также актуальны для многих наших клиентов — российских компаний с госучастием. Что касается бизнес-клиентов, то помимо услуг стратегического планирования были активно востребованы услуги по функциональному аудиту бизнес-процессов и совершенствованию различных аспектов своей операционной деятельности», — рассказывает Юлий Сомсиков, управляющий партнёр Swiss Consulting Partners.

В тоже время участники рейтинга отмечают снижение в 2019 году доли запросов на классические исследования. «Всё чаще альтернативой долгосрочным и комплексным проектам (market research) становятся точечные аналитические и консалтинговые задачи (marketing research). Например, CX-анализ — комплексный анализ «пользовательского опыта», выявление факторов лояльности, моделей принятия решения, а также определение доли рынка, моделирование ценообразования, аудит продаж. Клиенты стали чаще откликаться на предложение замены высокобюджетных «монолитных» исследований с жёстко зафиксированным техническим заданием мониторингами по комплексу вопросов на основе agile-методологии. Это итерационный процесс анализа с регулярным уточнением общего вектора, подзадач исследования и получаемых моделей. Еще одной важной тенденцией становится цифровизация аналитики, результатов исследования и алгоритмизация исследовательских процессов у клиента — это гибридная услуга на стыке маркетингового анализа и консалтинга, системного бизнес-анализа и цифровизации», — делится опытом Илья Никулин, генеральный директор «Текарт».

Доходы компаний-участниц рейтинга в секторе консалтинга в области производства, а в основной массе это строительные аудиты и технологические экспертизы, составили 3,6 млрд рублей (5,3%).